Врачи больниц объявили 48-часовую забастовку

    Врачи и сотрудники государственных больниц Греции, расстроенные продолжающимся ухудшением состояния национальной системы здравоохранения, драматическими условиями труда и нехваткой персонала, начали 48-часовую забастовку.

    Федерация врачей больниц Греции (OENGE) начала 48-часовую забастовку по всей стране в среду и четверг, 29-30 ноября 2023 года. К акции протеста 30 ноября присоединилась и Всегреческая федерация работников государственных больниц (POEDIN).

    Врачи государственных больниц требуют повышения заработной платы, которая была заморожена в течение 15 лет, а также увеличения минимальной оплаты за дежурные смены и найма персонала для замещения вакантных органических позиций в больницах.

    Они осуждают гибкие трудовые отношения, введенные в государственных больницах и нехватку персонала, которую они называют «опасной для здоровья пациентов», в то время как аутсорсинг больничных услуг является растущей тенденцией.

    «Мы не верим в сказку правительства о том, что оно облагает налогом самозанятых ученых, мелких специалистов, чтобы дать деньги на здравоохранение и образование. Автоматизация общества не происходит», — говорится в заявлении OEGNE.

    Врачи больниц не только выступают за повышение заработной платы и увеличение числа нанимаемых сотрудников, но и призывают к постоянному найму всех контрактных работников без каких-либо условий. Они также настаивают на автономном налогообложении дежурных смен, освобождении от налогов дополнительных дежурных смен и увеличении государственного финансирования системы здравоохранения. Наконец они подчеркивают важность недопущения слияния или закрытия любого отделения, клиники или больницы.

    Ассоциация врачей больниц Салоников (ENITH) также настаивает на удвоении зарплат и расширении штата врачей в больницах. Она подчеркивает, что в настоящее время в больницах северного портового города вакантные должности врачей составляют 30%. Президент профсоюза работников больниц (POEDIN) сообщил, что в государственных больницах на 3000 врачей меньше, чем в прошлом году. Врачи либо уходят на пенсию и не получают замены, либо уезжают в частный сектор или за границу, где зарплаты и условия труда намного лучше.

    Между тем министр здравоохранения Михалис Хрисохоидис уволил заведующую родильным домом Елену Венизелу в Афинах в среду в полдень, после того, как несколькими часами ранее СМИ сообщили, что «беременные женщины, молодые матери, только что прооперированные пациенты, новорожденные и раковые больные, ожидающие химиотерапии, врачи и другой персонал» остаются без отопления в течение последних двух недель».

    По словам персонала родильного дома, «система центрального отопления взорвалась из-за своего возраста, как только была запущена две недели назад», и не было никакого плана по устранению этой проблемы. «Мы находимся без отопления с 17 ноября. И мы не в Газе», — подчеркнул персонал.

    P.S. В этом году на сомнительное финансирование Министерства климатического кризиса были выделены сотни миллионов евро. Большинство из них распределены между «своими» компаниями. На медицину, как обычно, не хватает…

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *