Премьер-министры Британии и Греции поссорились из-за Парфенона

В отношениях между Великобританией и Грецией случился неожиданный скандал. За несколько часов до начала мероприятия премьер-министр Риши Сунак отменил свою встречу с греческими коллегой Кириакосом Мицотакисом.

Причиной стало интервью главы греческого правительства вещательной компании BBC, в котором он подверг критике то, что Британский музей продолжает хранить у себя «мраморы Элгина», или «статуи Парфенона», — коллекцию древнегреческих скульптур, вывезенных из страны в XIX веке. Собственно, судьбу этой коллекции в числе прочего и должны были обсудить лидеры двух стран на несостоявшейся встрече.

Утром во вторник, 28 ноября, агентство Reuters сообщило об отмене запланированной на этот день встречи премьер-министров Великобритании и Греции в официальной резиденции главы британского правительства на Даунинг-стрит. Это случилось по решению премьер-министра Риши Сунака. Как пояснили The Times источники в британском правительстве, причиной отмены встречи было интервью греческого премьер-министра британской вещательной корпорации BBC, в котором он сравнил продолжающееся пребывание в Британском музее памятников древнегреческого культурного наследия с «разрезанием «Моны Лизы» на две части».

Кроме того, в том же интервью господин Мицотакис не стал опровергать информацию, что лидер британской оппозиции, сэр Кир Стармер, пообещал Греции вернуть статуи, хранящиеся в Британском музее.

В офисе британского премьер-министра агентству заявили, что отношения с Грецией «крайне важны» для Великобритании и что обе страны должны сотрудничать для решения глобальных проблем, таких как, например, нелегальная миграция. В британском правительстве на условиях анонимности также сказали, что, «учитывая скандал вокруг мраморов, было решено, что проводить встречу нецелесообразно».

Коллекция древнегреческих скульптур, фризов, метоп и прочих фрагментов убранства Парфенона и иных сооружений на территории афинского Акрополя была вывезена по указанию британского дипломата и военачальника Томаса Брюса, лорда Элгина, в начале XIX века. Предполагалось, что в Британии эти реликвии будут в большей безопасности, чем в самой Греции, которая в то время входила в состав Османской империи. Хранятся «мраморы Элгина» (так их называют в Британии), или «скульптуры Парфенона» (название в Греции), в Британском музее в Лондоне.

Споры между Британией и Грецией о том, где скульптурам самое место, продолжаются многие десятилетия. Сейчас они переживают новое обострение. В декабре 2022 года стало известно, что на тот момент уже более года шли секретные переговоры между Британским музеем и правительством Греции. При этом Британский музей заявляет, что действует в рамках закона и не собирается демонтировать коллекцию, «поскольку она рассказывает уникальную историю нашего общего человечества».

В Министерстве культуры Великобритании настаивают, что страна не готова отказаться от своего права на владение этими произведениями искусства, и считают, что возвращением мраморов в Грецию будет опасным прецедентом.

Пресс-служба премьер-министра Риши Сунака недавно подтвердила, что нет планов возвращения мраморов Греции.

Премьер-министр Греции уже выразил свое неудовольствие в связи с отменой встречи с господином Сунаком, заявив, что за этим стоит нежелание британской стороны решать вопрос с возвращением Греции ее культурного наследия.

«Позиция Греции по вопросу скульптур Парфенона хорошо всем известна,- заявил господин Мицотакис.- Я надеялся, что у меня будет возможность обсудить этот вопрос с моим британским коллегой. Всякий, кто верит в правоту и справедливость своей позиции, никогда не будет страшиться услышать противоположные доводы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *