Игумен Ефрем Ватопедский призвал УПЦ «выстраивать диалог» с ПЦУ

    Афонский старец, ранее призывавший украинцев хранить верность Блаженнейшему Онуфрию, теперь считает, что им надо вести диалог с Думенко.

    Наместник афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем посоветовал УПЦ выстраивать диалог с ПЦУ. Об этом рассказал в социальной сети Фейсбук архиепископ Обуховский Иона.

    «Не так давно я общался с игуменом Ефремом Ватопедским. Он мне сказал, что УПЦ нужно выстраивать диалог с одной конфессией (не буду уточнять, какой, потому что они обидчивы и могут привлечь за разжигание). Я ему ответил, что раньше православные Украины относились к ним, как к раскольникам. А сейчас относятся, как к атеистам, потому что даже намеков на их веру и ее проявления не наблюдается. Или я не прав?» – написал архиерей.

    Напомним, ранее архимандрит Ефрем призывал украинцев поддерживать УПЦ и Блаженнейшего Онуфрия. «Обращаюсь к украинскому народу и прошу, чтобы они держались канонической Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, – заявил архимандрит в 2015 году. – И я с любовью вас прошу, чтобы мы стали членами канонической Церкви. И вся Святая Гора принимает и признает только каноническую украинскую Церковь во главе с Митрополитом Онуфрием».

    В феврале 2019 года он прибыл в Киев для того, чтобы участвовать в интронизации Думенко. Однако его срочно госпитализировали в связи с сердечным приступом. Приступ оказался явно надуманным и послужил лишь поводом отказаться от участия в интронизации Думенко на посту лидера ПЦУ. Таким путем Ефрем смог угодить всем сторонам — почтил своим присутствием ПЦУ и оказал уважение Варфоломею, и одновременно не стал врагом РПЦ. 

    Мф. 26:34: Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня

    С 2011 года Архимандрит Ефрем стал обвиняемым в суде по делу земельных участков монастыря Ватопед. 24 декабря 2011 года, после возвращения на Афон из России, где архимандрит Ефрем участвовал в принесении Пояса Божией Матери, он был задержан греческими службами правопорядка и 28 декабря, несмотря на перенесённую ОРВИ, сопровождавшуюся высокой температурой, препровождён в тюрьмуКоридаллос в пригороде Афин по обвинению, касающемуся периода 2001—2008 годов, когда монастырь Ватопед обменял озеро Вистонида (С 890 года озеро принадлежало афонскому монастырю Ватопед, но затем было незаконно отобрано греческими властями) на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 миллионов евро. Сам игумен Ефрем заявляет, что все сделки были законными.

    Тогда Ефрема Ватопедского, которому грозил длительный тюремный срок, буквально вытащили из тюрьмы представители церковных, государственных и общественных структур России, которые обратились к руководству Греции с озабоченностью относительно принудительных методов решения возникшей проблемы. 

    30 декабря в Москве и Санкт-Петербурге у дипломатических представительств Греции начались пикеты протеста в поддержку заключённого (предварительное заключение по законодательству Греции может продолжаться до 1,5 лет), а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил о намерении России в январе 2012 года поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ, если до этого времени вопрос не будет урегулирован.

    29 марта 2012 года апелляционный суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того игумену Ефрему запрещено отлучаться из своего монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции.

    История с судом завершилась в 2016 году, когда Верховный суд снял все обвинения с отца Ефрема. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *