В Финляндии попытались запретить Библию

    История с попыткой прокурора Финляндии объявить Библию экстремистской литературой провалилась, благодаря решению Апелляционного суда Хельсинки. Однако у  прокурора Ану Мантилы есть возможность подать апелляцию.

    Апелляционный суд Хельсинки оправдал бывшего министра внутренних дел Пяйви Рясянен и епископа Юхана Похьолу, получивших обвинение в «разжигании ненависти» за цитирование Библии, сообщает сайт kath.net. Суд установил, что «на основании доказательств, представленных в суде, нет оснований рассматривать дело иначе, чем его рассмотрел ранее районный суд». Более того, по решению суда именно прокурор должен оплатить судебные издержки.

    Суд снял все обвинения с Рясянен и епископа Похьолы. Судьи полностью отвергают доводы обвинения, однако прокурор еще может подать апелляцию в Верховный суд в течение следующих двух месяцев. После суда Рясянен заявила, что «не является преступлением публиковать в Твиттере библейский стих или участвовать в публичных дебатах с христианской точки зрения». По ее словам: «Попытки привлечь меня к ответственности за мои убеждения подарили мне очень тяжелые пять лет. Я надеюсь, что результат послужит важным прецедентом для защиты свободы слова. Надеюсь, другие невинные люди будут избавлены от этого испытания просто потому, что они выразили свои убеждения».

    В нашумевшем судебном процессе прокурор подвергла критике христианское вероучение. Она также допросила Рясянен и епископа о богословских вопросах и личных убеждениях. В ходе перекрестного допроса обвинение несколько раз спрашивало, откажется ли Рясянен от своих заявлений, содержащихся в буклете 2004 года под названием «Мужчина и женщина, которых Он создал».

    «В основе допроса стоял вопрос: откажется ли она от своей веры? Ответ был отрицательным – она не хотела отрекаться от своей веры. Перекрестный допрос очень напоминал расследование по ереси. Очевидно позиция Рясянен нарушила новые догмы духа времени», – сказал правозащитник Пол Коулман, автор книги «Под цензурой: как европейские законы о «разжигании ненависти» угрожают свободе слова».

    Предыстория и мотивация высказываний Рясянен не имели для прокурора никакого значения: «Дело не в том, правда это или нет, а в том, что это оскорбительно. Поэтому ей следовало воздержаться от подобных заявлений», – считает прокурор. Она назвала использование слова «грех» оскорбительным и, следовательно, незаконным. Но Рясянен всего лишь цитировала Библию, поэтому обвинительный приговор был бы прямым осуждением библейского содержания, – утверждают правозащитники.

    Суд подтвердил решение районного суда: должна быть «веская причина для ущемления и ограничения свободы выражения мнений». Рясянен, бывший министр внутренних дел Финляндии, была обвинена в 2021 году в «агитации против [сексуального] меньшинства» по разделу Уголовного кодекса Финляндии, озаглавленному «Военные преступления и преступления против человечности».

    Своими взглядами на брак и сексуальную этику она поделилась в твите в 2019 году, в радиодебатах в том же году и в церковной брошюре в 2004 году. Епископа Похьолу обвинили в публикации брошюры Рясянен в 2004 году. Дело привлекло внимание всего мира, а эксперты по правам человека выразили обеспокоенность угрозой свободе выражения мнений.

    P.S. Первая попытка запрета христианских догм в Европе провалилась. Чем ответят западные христиане? Перепишут Библию? А ведь рано или поздно придется сделать свой выбор.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *