Украина - Европа и сломанная челюсть священника

    20 ноября всех потрясли кадры совершенно бандитского захвата монастыря в Черкасах. Настолько бандитского, что даже откровенные сторонники и пропагандисты ПЦУ находятся в недоумении.

    Раскольники из Православной церкви Украины (ПЦУ), вместе с боевиками Азова и Нацкорпуса, силой захватили монастырь Рождества Богородицы канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Черкасах, верующие и наместник изгнаны из обители, сообщает Союз православных журналистов.

    20 ноября группа бандитов в камуфляже штурмом захватила монастырь УПЦ Рождества Богородицы. Причем слово «бандиты» — вообще не преувеличение. Они просто по беспределу избивали священников и прихожан: ломали челюсти, отбивали почки и просто калечили. Телефоны разбивали об асфальт. Скорые увезли избитых людей в больницу, состояние одного очень тяжелое.

    Издание СПЖ опубликовало фотографии и видео, в которых утверждается, что священнику монастыря иерею Сергию Пащенко рейдеры сломали нижнюю челюсть. Позднее полиция заблокировала вход в городской больнице, куда были доставлены избитые священники.

    Что стало причиной захвата 

    18 ноября 2023 года в мужском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г.Черкасы, под председательством наместника обители викария Черкаской епархии архиепископа Золотоношского Иоанна прошло собрание членов религиозной общины: духовенства, монашествующих и прихожан монастыря.

    На повестке дня стоял вопрос о каноническом и административном статусе обители. Единогласным решением общины стало подтверждение её подчинённости Украинской Православной Церкви, во главе с её предстоятелем — Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и Священным Синодом УПЦ.

    Под прототоколом общего собрания религиозной общины поставили подписи более 300 человек — верных чад Украинской Православной Церкви, постоянных прихожан обители, сообщает издание СПЖ.

    Уже буквально через день, 20 ноября, к монастырю пришла группа рейдеров, одетых в камуфляж, которые ворвались в помещение монастыря. При этом участники рейдерского захвата запрещали снимать их действия на смартфоны, видимо,  чтобы информация не вышла за пределы…

    Захватчики начали избивать верующих.  Священнику монастыря иерею Сергию Пащенко рейдеры сломали нижнюю челюсть

    Черкасы. Вот эта толпа «верующих» от ПЦУ безнаказанно захватывает монастырь, калечит людей, отнимает телефоны и разбивает их об асфальт. Захвату способствует полиция.

    О поведении захватчиков монастыря из первых уст. Сейчас в храме 150 человек в военной форме. Четверо защитников обители получили телесные повреждения. Полиция заламывает и бьет людей, помогая рейдерам.

    Монахов и прихожан монастыря Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ выгнали за ограждение обители. На территории находятся десятки рейдеров от ВСУ. По информации с места событий, они уже разделяют между собой имущество монастыря. Один из микроавтобусов реквизировали якобы «на нужды ВСУ» и якобы «с согласия архиепископа Иоанна».

    Люди в военной форме, утверждающие, что они представители «Нацкорпуса», заблокировали все входы и выходы из Третьей городской больницы города Черкасы. Именно в эту больнице привезли избитых во время захвата монастыря Рождества Богородицы верующих УПЦ. По имеющейся информации, представители «Нацкорпуса» не пускают в помещение даже врачей. Доступа к избитым верующим УПЦ ни у кого нет.

    В сети идентифицировали одного из захватчиков монастыря УПЦ в Черкасах

    Им оказался бывший боец «Азова», член политсовета «Нацкорпуса» и действующий воин ВСУ Дмитрий Кухарчук. На опубликованных кадрах видно, как Кухарчук одним из первых перелезает через забор монастыря УПЦ, после чего отталкивает верующих УПЦ и наносит им удары кулаком в лицо.

     Украина - Европа и сломанная челюсть священника

    «Я там была на молитвенном стоянии после того, как они уже захватили монастырь. Это ужасно! Бугаи ржут, бегают на территории монастыря. Мне было страшно, честно! Плакала и молилась, боялась на них посмотреть», – сказала одна из верующих УПЦ, защищавшая обитель.

     Украина - Европа и сломанная челюсть священника

    На фото один из «героев-победителей», который после избиения священников устроил шмон в очередной келии.  Эти кадры сделаны «патриотическими» изданиями Черкас (верующим УПЦ камеры и телефоны просто разбивали), которые горячо одобрили захват «московского» монастыря, не постыдившись добавить, что там якобы «нашли российскую пропагандистскую литературу».

    «Представители нацкорпуса разбили окна в трапезной монастыря и проникли внутрь, изнутри выбили входные двери. Начали ходить по монашеским кельям, выбивая двери. По словам наместника монастыря архиепископа  Иоанна, ему угрожали, требуя деньги и какое-то «золото». Проживавшие в обители монахини выброшены на улицу, за ворота, пишет СПЖ.

    «Одного из священников, иерея Сергия Пащенко, который поднял руки, чтобы прикрыть и защитить верующих от ударов, люди в военной форме начали бить кулаками по лицу. Сейчас он находится в областной больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии. Ему сделали рентген, который показал перелом нижней челюсти в двух местах», – сообщили в епархии.

    По словам о. Георгия, позже люди в военной форме окружили прихожан с четырех сторон – тех, кто не сопротивлялся, не трогали, а тех, кто пытался защищаться, избивали.

    «У 74-летнего Олега Слободяныка, которого также избили военные, медики зафиксировали перелом руки со смещением. Также пострадал диакон Сергий Исаенко. После того, как он попытался защитить прихожан, люди в военной форме ударили мужчину ножницами по металлу. Медики зафиксировали у него рваную рану на руке. Чтецу Вячеславу Коркоцу нанесли удары по голове, из-за чего медики зафиксировали сильные ушибы и сотрясение мозга», – пишет СПЖ.

    Нардеп – о захвате монастыря УПЦ в Черкасах: власть зашла слишком далеко

     Украина - Европа и сломанная челюсть священника

    По словам Артема Дмитрука, власть дала рейдерам, напавшим на черкаский монастырь, гарантии неприкосновенности и вседозволенности.

    Украинским властям не удастся скрыть от международной общественности преступления, совершенные при захвате монастыря Украинской Православной Церкви в Черкасах. Об этом заявил в видеообращении народный депутат Артем Дмитрук. Он отметил, что люди в военной форме, которые захватывали монастырь, действовали при активной поддержке полиции, при этом «священников и верующих били с особой жестокостью, после чего нападавшие заблокировали местную больницу, где пострадавшим оказывали медицинскую помощь».

    «Сегодня наш народ объединился для отражения российской агрессии, – сказал депутат. – Лучшие дети Украины платят своим здоровьем и жизнью за свободу и независимость. И в это же время здоровые и крепкие рейдеры избрали путь разбоя. Они сильные, вооруженные, в военной форме, а воюют против своего народа. Их поддерживает власть. Более того, она дала им гарантии неприкосновенности и вседозволенности».

    По словам парламентария, произошедшее в Черкассах – «это нападение на веру, права граждан и Конституцию Украины, это системная деятельность по уничтожению православия в Украине».

    «У людей отбирают возможность ходить в храмы, которые они строили и содержали на свои собственные средства. Им навязывают вновь созданный «патриархат», в котором нет ни святости, ни правды. Его творцы уничтожают Украинскую Православную Церковь, не задумываясь о Боге и вере. Их цель – не спасение душ, а захват имущества, обогащение и получение преференций от власти», – подчеркнул Дмитрук.

    Нардеп отметил, что, выезжая за границу, украинские чиновники рассказывают о правах и свободах в Украине и «стыдливо молчат о нарушениях этих прав с полного одобрения государства».

    «После сегодняшнего бандитизма вопросы будут. Каждый чиновник на пресс-конференции будет краснеть от этих вопросов. Но проигнорировать это событие уже не удастся. Слишком далеко зашла власть в нарушении прав и свобод своих граждан», – заявил депутат. Он подчеркнул, что совершать рейдерский захват святынь, «прикрываясь войной – это предательство по отношению к миллионам верующих» УПЦ, в т. ч. «к тысячам верующих, которые находятся на фронте и защищают наше государство». 

    ***

    Стало известно, что на потерпевших защитников черкаского монастыря оказывается давление со стороны правоохранителей. Угрозы имеют разный характер. Молодых мужчин, например, запугивают мобилизацией, давая понять, что домой с фронта они уже не вернутся. Запугивают также и врачей. В частности одному из потерпевших врач констатировал бытовую травму и только после общения с юристами указал правильный диагноз.

    ***

    Но сколько уже было таких черкас? Захват кафедрального собора в Ивано-Франковске с использованием слезоточивого газа, отжим собора во Львове, штурм с захватом в Шепетовке, выбивание кувалдой дверей в соборе Белой Церкви и много-много-много еще. Во всех этих случаях Думенко в ответ на массовые возмущения или награждал захватчиков, или просто молчал, пользуясь шкиряковской формулой «повоняют и успокоятся». Но нет, Сережа, не успокоятся.

    Люди ведь не скот, они все видят и делают выводы. И никакие лживые придворные СМИ не помогут. Если ты действуешь, как бандит, а не пастырь, если ты строишь свою религиозную империю на насилии, горе и слезах, то как только задуют ветры политических перемен, тебя ждет громкое падение. И мы не выдаем желаемое за действительное. Об этом четко сказано 2000 лет назад. «Не всякий, кто говорит мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю моего Небесного Отца», – сказал Христос. Зададим себе вопрос: захваты, избиения, изгнание прихожан и монахинь – это исполнение воли Бога или нет? Ответ очевиден – нет.

    «А всякого, кто слушает мои слова, но не исполняет их, можно сравнить с глупцом, построившим свой дом на песке, – продолжает Спаситель. – Пошел дождь, разлились реки, подули ветры и обрушились на этот дом, и он рухнул, и падение его было великим». Прямо как про нынешнюю ситуацию. Империя ПЦУ уже падает. Просто до нас еще не дошел звук падения…

    От редактора. Черкасы, моя малая родина, и происходящие там беззакония болью ложатся на моё сердце. К сказанному выше, хочу вас, моих читателей попросить показать эти фото и видео тем моим землякам и грекам, которые говорили, что «ПЦУ — это благо для Украины». Пусть посмотрят на это «благо» и поймут, кого и что они поддерживают. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *