ЕС подает на Грецию в суд из-за необновления карт рисков наводнений

    В четверг Европейская комиссия приняла решение передать дело Греции в суд Европейского союза за непредоставление обновленных карт риска и опасности наводнений в соответствии с требованиями директивы о наводнениях.

    Греция оказалась единственной страной-членом ЕС, не выполнившей это требование. В четверг Европейская комиссия начала судебный процесс против Греции за то, что она не обновила карты риска и опасности наводнений в соответствии с требованиями законодательства ЕС. По мнению исполнительной власти Евросоюза, Греция не обновила карты к марту 2020 г., как это предусмотрено директивой 2007 г. о наводнениях, и стала единственной страной-членом ЕС, не выполнившей это требование.

    Греческое правительство первоначально заявило, что выполнит свои обязательства по закону ЕС к июню 2023 г., но перед летом объявило, что не сможет выполнить их до конца года, сообщила комиссия, назвав задержку ключевой причиной обращения в суд.

    Исполнительная власть ЕС подчеркнула, что карты являются «ключевым инструментом» для предотвращения наводнений и управления рисками, поскольку «они помогают повысить осведомленность о зонах, подверженных риску наводнений и помогают сообществам разрабатывать стратегии по снижению этих рисков».

    Кроме того, они могут использоваться службами гражданской обороны, пожарными и первыми помощниками для «планирования мер реагирования на чрезвычайные ситуации» и «поддержки решений по страхованию», а также для «планирования землепользования и городского развития, в частности, чтобы избежать создания новых рисков», добавили в Брюсселе.

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подвергся резкой критике за реакцию своего правительства на смертоносные лесные пожары и разрушительные наводнения, обрушившиеся на страну летом. Левая оппозиция, в частности, обвинила правительство Мицотакиса в недостаточной готовности и неспособности создать надлежащую структуру для управления этими многочисленными бедствиями и их последствиями.

    P.S. Старая поговорка — пока гром не грянет, мужик не перекрестится — вполне актуальна и для Греции…

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *