Не прошло и года... Обнаружен «черный ящик» поезда Intercity, потерпевшего катастрофу в Темпи

    Спустя девять месяцев найден «черный ящик» поезда Intercity, столкнувшегося лоб в лоб с товарным поездом в Темпе.

    Как сообщается, он был найден в обломках вагонов, хранившихся в депо OSE, и передан следственным органам. Следует отметить, что там же найден биологический материал, который отправлен на анализ в попытке установить личность 57-й жертвы железнодорожной трагедии.

    К настоящему времени на месте столкновения был найден самописец грузового поезда, а самописец пассажирского находился в розыске. Однако специалисты, обследовавшие «черный ящик» грузового состава, не смогли извлечь из него никаких данных, поскольку он был сильно поврежден.

    На прошлой неделе Компартия Греции потребовала возобновления следственных действий в отношении столкновения пассажирского и грузового поездов в Темпи, приведшего к гибели 57 человек. Предложения ККЕ о создании следственного комитета по теме: «Расследование преступления Темпи и всех аспектов, связанных с ним» было поддержано на пленарном заседании парламента.

    В частности после поименного электронного голосования из 298 проголосовавших 266 депутатов высказались «за», а 32 депутата от ПАСОК — «Движение за перемены» — «против».

    По предложению заместителя председателя парламента А. Бура, которое принято единогласно, комиссия по расследованию будет состоять из 31 члена, представленных пропорционально их силе от всех партий, а также независимых депутатов. Срок завершения работы комитета и представления соответствующего отчета установлен в один месяц с момента создания комитета, с правом продления по просьбе самого же комитета. Вероятно обнаружение «черного ящика» было связано с возобновлением работы следственной комиссии.

    Десятки человек стали жертвами крупной железнодорожной катастрофы, произошедшей в Греции незадолго до полуночи 28 февраля 2023 года. ЧП произошло в центральной части страны, вблизи населенного пункта Темпи, неподалеку от города Лариса, когда следовавший из Афин в Салоники пассажирский поезд на полном ходу лоб в лоб столкнулся с грузовым составом, сошел с рельсов и загорелся. В результате катастрофы погибли 57 человек. Личность одного погибшего до сих не установлена.

    Виновным в катастрофе назначен начальник станции Лариса, который, незадолго до катастрофы, был в нарушении закона назначен на эту должность. Также в процессе расследования выяснилось, что на основной трассе страны не работает система автоматического контроля путей, начиная со стрелок и  заканчивая отсутствием ламп в железнодорожных светофорах. 

    Министр транспорта Костас Караманлис немедленно подал в отставку, не дожидаясь даже предварительных результатов следствия, но уже через 3,5 месяца вернулся в «номенклатуру» депутатом парламента. 

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *