Оливковое масло: нехватка рабочей силы приводит к росту поденной зарплаты

    Нехватка рабочих в сельскохозяйственном секторе «связывает» руки производителям оливок в этом году. В условиях роста цен на оливковое масло земледельцы требуют повышения заработной платы.

    Как подчеркивают производители оливок, количество иностранцев, занятых на полях в этом году, сократилось. Поскольку сезон сбора урожая уже начался, многим производителям сложно найти «руки», поскольку многие рабочие просят даже 60 евро в день. В нескольких регионах производители оливок устанавливают неофициальный потолок в 45-50 евро в день, чтобы предотвратить рост производственных издержек и дальнейшего роста цен.

    Изменение климата и сопутствующие ему последствия – волны тепла, наводнения, пожары – повлияли на производство оливкового масла.

    Производители оливок утверждают, что по мере сокращения предложения цена на оливковое масло будет расти.

    Многие даже полагают, что скоро мы увидим, что контейнер с оливковым маслом будет стоить 200 евро, тогда как в прошлом году его средняя цена составляла 80-100 евро.

    Поскольку высокие цены вызвали шок у граждан, в последнее время наблюдаются явления обмана потребителей. Типичным примером является случай в Салониках, где муж и жена потоком поставляли оливковое масло сомнительного качества и подлинности. Согласно материалам дела, конфискованы двенадцать металлических и пластиковых емкостей по 5 литров масла каждая, на которые у них не было законных закупочных документов и счетов-фактур. Согласно тому же делу, каждая упаковка продавалась по 20 евро или 4 евро за литр.

    Через 24 часа после ареста пары, сегодня, стало известно об аналогичном аресте в Эдессе. В частности сотрудники полиции Эдессы надели наручники на 70-летнюю женщину, которая продавала на публичном рынке оливковое масло сомнительного качества и происхождения, которое она позиционировала, как «экстра вирджин».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *