Мобильные телефоны: "доступ после 16 лет" требуют активисты Испании

     

    Чат-группа Telegram из района ПоблеНоу в Барселоне, «Poblenou_adolescència livre de mobilis», начала движение, активисты которого считают, что «у детей должен быть подростковый возраст без мобильных телефонов».

    Инициатива, стартовавшая в Испании, распространяется по всей Европе. Несмотря на то, что большинству людей, скорее всего хотелось бы, чтобы телефон был лишь привилегией взрослых, мобильники теперь стали частью жизни  даже ребятишек. В этом есть некоторые положительные стороны, но гораздо больше отрицательных моментов. Об этом кричат «на весь мир» сторонники движения, жители Барселоны, которые решили «взять дело в свои руки». Их цель — максимально задержать доступ малышей к смартфонам.

    Всего за четыре дня с момента объявления каталонской инициативы создана большая группа, к которой присоединились семьи из таких провинций, как Кастилия, Алава, Наварра, Балеарские острова, Аликанте, Альмерия, Кадис, Малага, Гранада, Уэльва, Хаэн, Севилья. Число подписчиков увеличивается с каждым днем. Их цель, как заявляют семьи, объединиться, чтобы иметь возможность осуществлять действия, направленные на отсрочку использования смартфонов детьми до 16 лет. 

    Новое движение продвигает идею не пользоваться мобильными телефонами в подростковом возрасте. Суть в том, чтобы найти решение — законный способ остановить внедрение смартфонов в умы неподготовленных к жизни детей.

    Информация теперь проходит через мобильный телефон. Для всех и каждого. Но вопрос в том, насколько дети готовы справляться с тем, что – как хорошее, так и плохое – может предложить мобильный телефон. Это все темы, которые уже комментируются в социальных сетях, и какой результат это будет иметь, неизвестно. Это вопрос воспитания, культуры воспитания, и все родители должны относиться к этому одинаково.

    Дети перестают заниматься другими делами. У многих детей в возрасте от 6 до 10 лет уже есть мобильный телефон. Участники группы отмечают: «Нам необходимо объяснить нашим детям возможности и опасности технологий».

    Семьи и учителя в Барселоне и по всей Испании уже объединяются, чтобы прекратить распространение явления, предоставления детям смартфонов, в 12 лет, что совпадает с поступлением в среднюю школу, и отложить до 16 лет.

    Элизабет Гарсия Перманьер, сторонница этой группы, подчеркнула важность этой инициативы, чтобы дети не имели мобильных телефонов до более зрелого этапа, на котором они будут «более подготовленными».

    Мать троих детей 7, 9 и 10 лет женщина объяснила, что идея создания группы возникла после того, как выслушала, пока дети играли в парке, опасения других мам, решивших подарить мобильные телефоны своему ребенку с тем, «чтобы над ними не издевались в классе, считая неудачником,  лишь потому, что него нет мобильника».

    Отсюда в октябре прошлого года возникла группа WhatsApp для «встреч» и обмена информацией «Подростки Poblenou без мобильных телефонов», к которой присоединились семьи и учителя со всех районов Барселоны и Испании и которая уже насчитывает тысячи участников.

    В течение нескольких дней, «спонтанно и без каких-либо усилий», группа растет, поэтому «мы увидели, что существует скрытая проблема» в «институционализированном использовании смартфонов в молодом возрасте». «Семьи очень обеспокоены», — сказал сторонник инициативы, отметив, что выступления и мероприятия по поводу этой инициативы начнутся немедленно.

    Вопрос в том, что скажут сами дети и насколько все в итоге согласятся с этим движением. Интересно, а как в Греции обстоит с этим дело?

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *