Картина Пикассо продана за 140 миллионов долларов

    Картина Пабло Пикассо «Женщина с часами», написанная маслом на холсте в августе 1932 года, продана вчера, в среду, на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 139,9 млн. долл.

    Это вторая по величине сумма, когда-либо заплаченная за картину художника, умершего пятьдесят лет назад.

    Сюжет картины маслом (130 x 97 см) на самом деле принадлежит одной из муз и любовниц культового испанского художника, французской художнице Мари-Терезе Вальтер. По оценкам Sotheby’s, стоимость картины превышает 120 млн. долл.

    Она принадлежала богатой нью-йоркской коллекционерке Эмили Фишер Ландау, которая скончалась в начале этого года в возрасте 102 лет. Принадлежавшая ей коллекция произведений искусства, включающая работы, подписанные другими святыми монстрами (Джонс, Кениг, Ротко, Уорхол), продается на аукционе, который был разделен на два отдельных специальных вечера — вчера, в среду, и сегодня вечером — в штаб-квартире Sotheby’s в Нью-Йорке.

    Картина висела в гостиной покойной в ее манхэттенской квартире, пояснили в доме, который ожидает, что продажная стоимость коллекции Ландау составит более 400 млн. долл.

    Самой высокой суммой, когда-либо заплаченной за картину Пабло Пикассо, а в то время и за живопись в целом, было 179,4 млн. долл. за картину Les femmes d’Alger — Version O («Женщины Алжира — версия O»), написанную им в 1955 году.

    По меньшей мере шесть картин художника проданы за сумму, превышающую 100 млн. долларов. Картина «Женщины Алжира» была продана в 2015 году за самую высокую на тот момент цену за произведение искусства. Однако этот рекорд был побит ценой в 450 млн долл., уплаченной в 2017 году за картину маслом «Сальватор Мунди», приписываемую Леонардо да Винчи.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *