Число незаконных мигрантов, попавших в Грецию в октябре, снизилось на 42,06%

Число незаконных мигрантов, попавших в Грецию в октябре, снизилось на 42,06% по сравнению с сентябрем. Об этом сообщает газета Protothema со ссылкой на данные министерства по делам миграции и убежища Греции.

По ее словам, значительно сократился — на 42,06% — поток нелегальных иммигрантов в октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, в октябре в Грецию прибыл 6 581 нелегальный мигрант по сравнению с 11 470 незаконными мигрантами и беженцами, зарегистрированными в сентябре.

По данным министерства, потоки нелегальных мигрантов начали увеличиваться с середины 2022 года. Первый пик отмечали в ноябре прошлого года, когда в страну проникли 2 315 человек. Восходящую тенденцию наблюдали снова с июня этого года, она достигла пика в сентябре. С конца сентября началось постепенное снижение числа прибытий. Данные за последние 10 дней октября еще более обнадеживают, отметили в ведомстве.

В частности, на сухопутной греко-турецкой границе в районе области Эврос (северо-восток Греции) потоки нелегалов практически прекратились. Значительное снижение числа прибывающих нелегалов зарегистрировали в северной части Эгейского моря и меньшее — в его южной части. В центре приема нелегалов Мавровуни на острове Лесбос в конце сентября проживали 5 000 человек, а в настоящее время это число сократилось до 4 100, подчеркнули в ведомстве.

Греция является страной транзита нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Большинство нелегалов прибывают по морю из Турции. Некоторые пытаются на лодках, баркасах и парусниках добраться до Италии через воды Греции. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году в Грецию прибыли около 32 800 нелегальных мигрантов и беженцев, в том числе около 27 000 — по морю.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *