"Вредные советы" милых дам

    Ученые пришли к выводу, что внутрисексуальная конкуренция между женщинами очень часто бывает скрытой и направлена на внешний вид потенциальных соперниц.

    Женщины не скупятся на вредные советы друг другу с главной и единой целью: снизить привлекательность подруги среди мужчин. Результаты исследования австралийских ученых из университета Стерта представлены ScienceDirect. Они обнаружили: женщины дают друг другу заведомо «фейковые» советы в связи с изменениями внешнего вида, дабы уменьшить физическую привлекательность соперниц и повысить свою собственную конкурентоспособность среди мужчин.

    При этом советы даются бессознательно, даже без прямой угрозы конкуренции, но они портят образ других особ женского пола в глазах представителей сильной стати. Ученые утверждают, что внутрисексуальная конкуренция между дамами часто бывает скрытой. В частности в двух исследованиях женщины указали, сколько волос они рекомендовали бы отстричь гипотетическим клиентам в их гипотетическом салоне. Клиенты различались по привлекательности, а также по состоянию и количеству волос, которые они хотели отрезать. Участницы исследования рекомендовали отстричь больше волос, если:

      эти волосы были здоровыми и красивыми;
      клиенты выражали желание подстричься «подлиннее»;
      клиенты были такими же привлекательными, как и участницы.

    Ученые наблюдали эти эффекты в контексте, который не был связан с какой-либо идентифицируемой или подразумеваемой возможностью соперничества. Специалисты пришли к выводу, что мотивы внутрисексуальной конкуренции могут влиять на широту взаимодействия между женщинами всякий раз, когда появляется возможность манипулировать другими женщинами, независимо от того, влекут ли эти взаимодействия за собой идентифицируемую угрозу соперничества для любой вовлеченной особы женского пола.

    Ранее контент-анализ, изучающий сплетни о репутации женщин в анонимных уничижительных постах на сайте The Dirty, показал, что, унижая других женщин, женщины чаще всего сосредотачиваются на сексуальности и личности своих жертв. Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Psychological Science.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *