Грандиозный митинг с концертом в поддержку народа Палестины прошел в Афинах

    Митинг, на котором по различным оценкам приняло участие не менее 15 тысяч человек, прошел в воскресенье 5 ноября на центральной площади Афин. Перед участниками митинга выступили греческие и иностранные музыканты, исполнив песни в поддержку народа Палестины, затем митингующие прошли маршем к посольству Израиля. 

    С цветами палестинского флага на транспарантах, с изображениями показывающими «в каком аду живет население Газы», с требованием «Свободу Палестине» на устах, тысячи людей, рабочие, студенты и школьники, профсоюзные активисты и, конечно, палестинцы, живущие или учащиеся в Греции,  продемонстрировали свою солидарность с Палестиной и одновременно осудили участие Греции в этой бойне, ее поддержку «государства-убийцы, ее участие в кровавых планах Израиля, США и ЕС».

    Грандиозный митинг, организованный профсоюзами и организациями левого толка, начался от центральной площади Афин — Синтагмы. Там участники  присоединились к артистам, исполнявшим «песню для Палестины».

    «Люди всех возрастов соединили свои голоса с артистами, которые исполнили «песню для Палестины», песню в поддержку справедливой борьбы её народа за свободную и независимую родину», пишет издание 902.gr.

    Митинг начался с выступления посла Палестины Юсефа Дорхома, который поприветствовал тысячи демонстрантов и передал греческому народу боевые приветствия палестинцев.

    Затем было зачитано послание Мохамеда Аманади, уполномоченного по делам народных организаций и профсоюзов Палестины.

    Требование: «Прекратить любую поддержку Грецией террористического государства Израиль, подчеркнул в своем выступлении на митинге Георгий Стефанакис из профсоюза работников  питания и туризма Аттики».

    Особенно трогательным был момент, когда двое маленьких детей в палестинских платках, говоря на арабском и греческом языках, рассказали о жизни детей в Газе и о том, что они испытывают от израильских бомбардировок, те из них, кто выживает…

     Грандиозный митинг с концертом в поддержку народа Палестины прошел в Афинах

    В качестве символического изображения жестокости и преступлений против палестинского народа демонстранты разместили на тротуаре перед зданием парламента манекены маленьких детей, завернутых так же, как на страшных кадрах из сектора Газа, а также пикеты, осуждающие воздержание греческого правительства от принятия резолюции ООН о прекращении огня.

    Концерт начался с исполнения группой «Ρωμιοσύνη» гимна Палестины, написанного Микисом Теодоракисом по просьбе Организации освобождения Палестины (ООП). Именно эта музыкальная тема с текстом Тасоса Ливадитиса составляет песню «Они были когда-то двумя друзьями». Два друга, которые своими мечтами и своей смертью «возводят замки». Продолжение было дано более любимыми произведениями великого композитора. «Нас двое, нас трое, нас тысяча тринадцать», «Когда они пожимают руки, солнце уверено в мире», «Эта земля — их и наша», — пела группа вместе с участниками акции.

    Эстафета была передана музыкантам «Υπεραστικοί». Артисты, известные своими всегда чуткой реакцией к несправедливости и угнетению, бедности и войне, не могли не представить песни, которые они написали о Палестине. Для её народа, который сражается «двумя руками», сопротивляется «одним телом» и который благодаря этому сопротивлению становится «семенем свободы».

    Затем Дионисис Цакнис спел песню «Μπαλαμό» для всех тех, кто «своими руками и своими сердцами» «делает свет для своих мечтаний». С трибуны концерта он передал свою солидарность с борьбой палестинского народа до тех пор, пока он не обретёт родину, и через свою лирику заверил от имени всех протестующих: «Даже если я буду иметь последствия по закону, вы не будете иметь меня как соучастника убийства».

    «Когда мы говорим о справедливости, дорога, по которой мы идём, не имеет и не может иметь конца», — подчеркнула группа «KollektivA», заведя толпу одноимённой песней («The road I take»). Ранее они приветствовали миллионы протестующих по всему миру, поспешив заявить, что присоединяются к ним. «Наступает момент, когда ты должен сделать выбор между добром и злом. Мы сделали его. Я знаю, что ты тоже это сделал», — заявил KollektivA со сцены и продолжил словами «На чьей ты стороне?».

    «Magic de Spell» заняли своё место на сцене с песней «Apo far», которая была выпущена в 2005 году, но её текст до сих пор актуален. «Кого ты снова убьешь издалека, кто теперь умрет вдали?» — спрашивали они, критикуя политику, которая кровоточит народы. «Кричи, наши жизни теряются, уходят. Раствори пыль, закрывающую свет»: лирика о смерти, отправляющейся «на отдых в Сараево», столь же актуальна по своей сути, даже если сегодня место назначения резни переместилось в Палестину и на Ближний Восток.

    Сразу после этого сцену заполнили рифмы «Common Mortals», которые они посвятили палестинской борьбе. С толпой, сопровождавшей их бешеные ритмы, они осудили «систему, породившую траур», дав понять, что когда наши собратья падают замертво, то «наше молчание — это наше соучастие». Тысячи голосов объединились, когда пели за «народы мира» и особенно за «наших братьев и сестер», которых снова «травят газом в Палестине».

    Группа «Revans» передала приглашение к путешествию в Утопию, а вместе с Ритой Антонопулу они исполнили песню «Mikrokosmos» с текстом Назима Хикмета и музыкой Таноса Микроуцикоса. Для жителей Палестины, которые «лишены тела, чтобы ходить» и «скованы цепями».

    После концерта последовало шествие к посольству Израиля

    О числе участников митинга говорит следующий факт —  когда голова шествия достигла Концертного зала Мегаро Мусики, последние демонстранты выходил из площади Синтагма.

    У здания посольства США демонстранты скандировали «Убийцы народа — американцы» и «У этого преступления есть подпись — НАТО, ЕС и израильтяне»,  «Никакого участия, никакого вовлечения, долой НАТО и американцев».

    Марш закончился у здания израильского посольства, которое было блокировано отрядами ΜΑΤ полиции Греции. Участники марша протеста, скандировали «Свободу Палестине», а студенты, шедшие у здания израильского посольства, скандировали «Убийцы — убийцам». 

    Издание КПГ Греции 902.gr сообщило, что митинги в поддержку народа Палестины прошли также в Кавале, Ханье и других городах Греции.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *