Евростат: инфляция выросла до 3,9% в октябре

    Гармонизированный индекс инфляции в Греции вырос до 3,9% в октябре по сравнению с сентябрем по оценкам Европейской службы статистики (Евростат).

    В годовом исчислении в октябре 2023 года инфляция в нашей стране достигла 9,5%. Напомним, что, по данным Евростата, в сентябре инфляция достигла 2,4% в годовом исчислении, тогда как Статистическое управление Греции объявило, что годовая инфляция на национальном уровне составила 1,6%. 

    https://twitter.com/EU_Eurostat/status/1719293134243553341

    В еврозоне инфляция в октябре замедлилась до 2,9% в годовом исчислении, достигнув самого низкого уровня за два года (с 4,3% в сентябре). Аналитики ожидали снижение до 3,1%. Если посмотреть на основные тенденции инфляции в еврозоне, то ожидается, что:

      продукты питания, алкоголь и табак имели самый высокий годовой уровень инфляции в октябре (7,5% по сравнению с 8,8% в сентябре),
      услуги подорожали (4,6% по сравнению с 4,7% в сентябре),
      неэнергетические промышленные товары (3,5% по сравнению с 4,1% в сентябре),
      энергоносители (-11,1% по сравнению с -4,6% в сентябре).

    В отдельном заявлении Евростата говорится, что ВВП еврозоны в третьем квартале упал на 0,1% из-за повышения процентных ставок — аналитики ожидали, что он останется неизменным.

    Инфляция в Германии упала до 3%

    В стране с крупнейшей экономикой в еврозоне зафиксировано значительное замедление инфляции. В частности, индекс потребительских цен в Германии увеличился в октябре на 3% в годовом исчислении, сообщило в понедельник статистическое управление страны. Аналитики ожидали роста на 3,3%. В сентябре индекс потребительских цен показал годовой рост на 4,3%. В месячном исчислении индекс потребительских цен в октябре упал на 0,2% (против ожиданий роста на 0,1%).

    Во Франции зафиксирован 20-месячный минимум
    Национальная и годовая инфляция во Франции замедлилась до 4% в октябре с 4,9% в сентябре – результат соответствовал ожиданиям рынка. Как отмечает Bloomberg, показатель находится на самом низком уровне с февраля прошлого года, с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Это связано с замедлением цен на энергоносители, продукты питания и, в меньшей степени, на переработанную продукцию.

    В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,1%, изменив сентябрьское снижение на 0,5%. Кроме того гармонизированная инфляция – показатель, который сравнивает ее с остальной частью еврозоны – упала до 20-месячного минимума — 4,5% в годовом исчислении по сравнению с 5,7% в предыдущем месяце.

    В Испании темпы роста выросли до 3,5%
    Индекс потребительских цен в Испании остался неизменным на уровне 3,5% в годовом исчислении и в национальном масштабе в октябре, как сообщил Национальный институт статистики в предварительном отчете. Аналитики прогнозировали, что он увеличится до 3,8%.

    Годовая инфляция была в основном обусловлена ​​ценами на электроэнергию. Базовая инфляция, исключающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, упала до 5,2% с 5,8% в сентябре. Оба годовых показателя остаются значительно выше целевого показателя Европейского центрального банка в 2%.

    В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,2%, как и в сентябре – это оказалось ниже прогнозов аналитиков на 0,6%. Однако на гармонизированной основе, по сравнению с остальной частью еврозоны, инфляция ускорилась до 3,5% годовых с 3,3% в сентябре (прогнозировалось 3,7%).

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *