В Греции лидер главной оппозиционной партии исключил трех ее членов за критику

Новый лидер ведущей греческой оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил — Прогрессивный альянс (СИРИЗА — ПА) Стефанос Касселакис исключил из партийных рядов трех политиков, которые подвергли его критике в выступлениях по телевидению. Об этом Касселакис сообщил в социальной сети Х (ранее Twritter).

Как отмечает газета Proto thema, исключены три ведущих политика, которые были министрами в период нахождения СИРИЗА у власти в 2015-2019 годах. Это экс-министр энергетики и окружающей среды Панос Скурлетис, который ранее был секретарем ЦК партии и ее парламентским представителем, бывший первый заместитель министра национальной обороны и министр миграционной политики Димитрис Вицас, а также бывший министр образования Никос Филис. Накануне они выступили по телевидению с критикой руководства СИРИЗА. До этого лидер партии исключил из нее бывшего депутата и министра Стефаноса Тзумакаса тоже за острые критические замечания по поводу деятельности партии. А Стелиос Кулоглу, избранный от СИРИЗА в Европарламент, заявил о том, что выходит из партийной фракции и становится независимым.

Стефанос Касселакис, 35-летний бизнесмен из США, победил в сентябре на внутрипартийных выборах лидера СИРИЗА — ПА, которые проводились для смены ее бывшего председателя, экс-премьера Алексиса Ципраса, подавшего в отставку после поражения партии на парламентских выборах 25 июня. При этом, по словам аналитиков, Касселакис еще несколько месяцев до выборов был практически не знаком широкой греческой общественности. 29 августа 2023 года он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя СИРИЗА-ПА и неожиданно оттеснил на второй план Эфи Ахциоглу, которая до этого считалась главным претендентом. Касселакис сообщил, что он открытый гей, добивается юридического признания однополых браков и хочет воспитать ребенка со своим американским партнером Тайлером Макбетом, который сопровождает его в поездках.

Касселакис, находящийся сейчас в США, где состоялась его свадьба с партнером, написал в социальной сети Х, что исключает из СИРИЗА — ПА Скурлетиса, Вицаса и Филиса за их выступления на телевидении, в которых они высказались против нового руководства и деятельности партии. "Некоторые "душат" нас своим отказом принять избрание председателя партии ее членами, но они каждый день появляются на каналах как "руководители СИРИЗА", играя в свою игру, — написал Касселакис в Х. — Поэтому господа Вицас, Скурлетис, Филис, выступая в последние несколько дней на телевидении против собственной партии, предпочли поставить себя вне СИРИЗА — ПА. Мне особенно жаль Вицаса, с которым у меня сложились хорошие личные отношения и которого я ценю. Но река не поворачивает вспять. Я получил четкий мандат от членов СИРИЗА — ПА".

При этом устав партии предполагает, что исключение из партии должен утвердить комитет по этике СИРИЗА — ПА. Никос Филис подчеркнул, что Касселакис не может исключить его из партии через соцсети, так как есть установленные процедуры и устав. Филис заявил о возможном создании новой левой партии, отметила газета Kathimerini.

По мнению обозревателей, если в СИРИЗА — ПА возникнет внутренний раскол, то это может уменьшить шансы главной оппозиционной партии на избрание своих представителей на выборах в Европейский парламент летом 2024 года.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *