Опрос: СИРИЗА продолжает терять в предпочтениях избирателей, новый лидер - не решение проблемы

    Последний опрос общественного мнения показал, что популярность главной оппозиционной партии СИРИЗА продолжает падать в предпочтениях избирателей, опустившись на 5,1% ниже 18%, достигнутых на летних выборах.

    Одной из причин является то, что новый лидер партии Стефанос Касселакис оказался неприемлемой для электората СИРИЗА фигурой, а его открытая «гражданская война» со «старой гвардией» внутри партии заставила многих левых избирателей отвернуться от партии — по крайней мере, пока.

    По данным опроса, проведенного компанией GPS по заказу телекомпании Star TV, респонденты заявили, что проголосовали бы за:

      Новую Демократию 36,6%
      СИРИЗА 12,9%
      ПАСОК/КИНАЛ 11,9%
      Коммунистическую партию Греции (ККЕ) 8,5%
      Популистское «Греческое решение» 5,4%
      Ультраправых «Спартанцев» 3,5%

    Другая крайне правая партия «Ники», имеющая христианско-фундаменталистский уклон, вновь не будет представлена в парламенте, набрав 2,5% голосов, как и популистская левая партия «Парус за свободу» (2,3%).

    На вопрос о том, кто лучше всего подходит на пост премьер-министра, респонденты выбрали нынешнего премьера Кириакоса Мицотакиса (48,0%), лидера социалистов Никоса Андрулакиса (13,8%) и нового лидера СИРИЗА Стефаноса Касселакиса (12,1%), а 18,1% ответили «никто».

    Мицотакис — единственный политический лидер, для которого благоприятные оценки едва ли превышают неблагоприятные (50,4% к 49,1%). За ним вплотную следует Димитрис Кутсумбас из Коммунистической партии (47% «за», 48,3% «против»). Далее следуют Андрулакис (41,5% против 54,5%), Зои Константопулу из «Курс свободы» (31,7% против 64,6%), Касселакис (24,3% против 70,5%) и Кириакос Велопулос из «Греческого решения» (22,9% против 73,4%), а замыкают тройку лидеров «Спартанцы» и «Ники».

     Опрос: СИРИЗА продолжает терять в предпочтениях избирателей, новый лидер - не решение проблемы

    На вопрос о том, какое место Касселакис занимает в политическом спектре, респонденты ответили так:

      6,1% — слева
      17,4% — левоцентрист
      15,6% в центре
      17% — правый центрист
      14,3% — правые
      20,2% ответили: «ничего из вышеперечисленного».

    Эти результаты дают основания для яростных критиков Касселакиса внутри партии, обвиняющих его в отсутствии внятной идеологии и попытках увести СИРИЗА влево. Однако только среди избирателей СИРИЗА 77,7% считают, что под его руководством партия движется в правильном направлении, а 76,2% говорят, что критики не способствуют единству партии. Незначительное большинство (48,6%) считают, что оппоненты Касселакиса должны оставаться в партии и критиковать, в то время как 43% заявили, что они должны уйти.

    Опрос опубликован 25 октября 2023 года.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *