Годовщина ΟΧΙ: огромный греческий флаг поднят в порту Хиоса (видео)

    С полудня пятницы в порту Хиоса развевается большой греческий флаг. Он прибыл на южный волнорез в сопровождении процессии студентов Инженерной школы Хиоса под звуки маршей филармонического оркестра муниципалитета.

    Честь нашему национальному символу отдал отряд 96 ADTE города Хиоса.

     Годовщина ΟΧΙ: огромный греческий флаг поднят в порту Хиоса (видео)

    Ежегодно 28 октября Греция отмечает День «Охи» в честь памятных событий 1940 года. В день государственного праздника проходят торжественные мероприятия, шествия учащихся и военный парад.

    «Охи» — это «нет» на греческом языке. Именно так, лаконично, прозвучал ответ греческого премьер-министра в ночь с 27 на 28 октября 1940 года в ответ на предложение посла Италии в Греции. Тот появился в кабинете Иоанниса Метаксаса с посланием от Муссолини, в котором итальянский диктатор предлагал Греции забыть о национальных позициях и безо всяких условий сдаться. К лаконичному ответу «охи» греческий премьер добавил столь же краткое заявление: такой способ обращения расценивается, как объявление войны Греции со стороны Италии.

     Годовщина ΟΧΙ: огромный греческий флаг поднят в порту Хиоса (видео)

    Уже в 6 утра следующего дня началась санкционированная парламентом Италии оккупация греческих территорий, ознаменовав собой вступление Греции во Вторую мировую войну. 28 октября итальянские войска вторглись из Албании на территорию Греции. Со всех уголков страны на линию фронта прибывали патриоты-защитники своей страны. Греческая армия заняла господствующие высоты и отбила натиск врага, а 14 ноября перешла в контрнаступление.

    Пять долгих месяцев греческая армия противостояла превосходящим ее во много раз силам противника. Она сумела доказать всему миру, что главная составляющая победы — не вооружение, численность армии или техническое превосходство, а дух народа, любовь к родине, свободе, независимости. Греческая армия сумела отбросить итальянцев в Адриатическое море. В октябре 1944 года немецкие войска были выведены из Греции, и в страну вошли англичане. Подробно о том сложном для Греции историческом периоде в статье «Когда краткость – сестра военного таланта. День «Охи».

    На протяжении всей войны и в Греции, и в греческих общинах в разных странах по всему миру ежегодно 28 октября отмечался День «Охи». Когда настал мир, эта дата стала в календаре официальным государственным праздником. В этот день проходят многочисленные торжественные мероприятия, а общественные здания и балконы граждан украшаются национальными флагами.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *