Искусственный интеллект будет читать наши мысли и говорить их вслух

    Успешное клиническое испытание, проведенное в Калифорнии, обещает полезное применение искусственного интеллекта в здравоохранении, хотя есть и опасения.

    Наверняка об этом подумал бы сценарист или писатель-фантаст. Но ученые в области технологий сделают это возможным. Искусственный интеллект может расшифровывать… мысли и облачать в слова то, о чем думает человек.

    Мозг всегда был источником вдохновения для ученых, занимающихся искусственным интеллектом: миллиарды нейронов работают вместе, помогая нам думать, видеть, слышать и запоминать. Сейчас они очень близки к этому, как утверждает Ялта Мохсензаде, профессор информатики Университета Западного Онтарио (Канада) в статье, опубликованной в престижном канадском журнале Maclean’s.

    Результаты технологического прорыва были показаны экспериментально на канадке из провинции Саскачеван Энн Джонсон, перенесшей в 30 лет инсульт, в результате которого она не может говорить. В 2023 году в рамках клинических испытаний в Калифорнии ученые поместили более 200 электродов внутрь ее головы, в область мозга, отвечающую за речь. «Порт, подключенный к компьютеру, позволил использовать алгоритм искусственного интеллекта, который использует различные методы глубокого обучения для интерпретации ее нейронной активности».

    По словам Мохсензаде, «Энн смогла четко общаться со своим мужем через «аватар», который говорил так, как она думала. Мы знали, что ИИ правильно читает ее мысли, поскольку исследователи проверяли его способность воспроизводить контролируемую информацию. У них был набор предложений, содержащих огромный диапазон звуков».

    Эксперты показали Энн эти предложения и заставили ее повторять их в голове снова и снова, чтобы научить алгоритм распознавать, какой сигнал мозга соответствует какому звуку. Обучив алгоритм, ученые протестировали его в реальном времени. Аватар потом говорил то, что думала Энн.

    По словам Мохсензаде, в настоящее время данная технология может обрабатывать около 78 слов в минуту. Она способна сказать больше, чем несколько простых слов. Он имеет 39 различных звуков, которые используются для формирования любых слов и предложений, которые хочет Энн.

    Однако, как сообщает профессор информационных технологий, она пока не готова к применению к пациентам, которые не могут говорить. «Хотя у всех людей есть некоторые общие черты с точки зрения функций мозга и обработки информации, большая часть активности мозга уникальна для каждого человека и меняется в течение дня. Другим ограничением этой работы является то, что ее необходимо выполнять в контролируемой среде, поскольку устройство имплантируется непосредственно в голову пациента».

    В лаборатории Мохсензаде они показывают людям видео или изображения, одновременно записывая активность их мозга, используя носимые датчики на их черепах, чувствительные к малейшим изменениям в электрических полях. Затем они используют искусственный интеллект для декодирования видео или изображения, которое они видят.

    «Мы обнаружили, что можем успешно определить, на что смотрит человек и таким образом выявить сложную нервную динамику и мозговые процессы, которые создают наше основное восприятие визуального мира», — объясняет экспериментатор.

    Для Мохсензаде достижение того момента, когда искусственный интеллект сможет «читать наши мысли» или управлять нашими компьютерами с помощью мысли, уже не является научной фантастикой. «На самом деле это не то, что произойдет через 100 лет, но вполне возможно, что мы увидим это в ближайшие десять лет«, — уверенно говорит ученый из Канады.

    Мохсензаде верит, что наступит день, когда мы сможем автоматически переводить и отвечать иностранцу, говорящему на его родном языке. Мы даже дойдем до того, что сможем управлять транспортным средством с помощью мыслей.

    «Конечно это все пока теоретически. Для этого потребуются датчики смешивания и алгоритмы искусственного интеллекта, которые уже выполняют языковой перевод или управляют автономными автомобилями. Но это показывает, какие захватывающие горизонты может открыть эта технология», — отмечает эксперт.

    Конечно профессор информатики Онтарио предупреждает, что при проведении такого рода исследований необходимо учитывать некоторые проблемы. Например чтение импульсов мозга также может помочь компаниям разработать таргетированную рекламу. И что компании, читающие мысли, будут делать с этой информацией? Мы должны обеспечить конфиденциальность, безопасность данных и согласие. Это похоже на этические проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в социальных сетях. Вряд ли кто-то захочет, чтобы кто-то (не тот, кто надо) читал наши мысли.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *