Власти Греции расследуют связи палестинцев, проживающих в Греции, с ХАМАС

    Представители греческих спецслужб и служб безопасности опасаются, что последние события в Израиле и Газе могут спровоцировать насильственные действия, в том числе террористические акты, в нашей стране.

    В восьмистраничном секретном документе, показанном изданием Kathimerini, описывается деятельность четырех палестинских организаций в Греции и семи «лиц, представляющих интерес», предположительно связанных с ХАМАС, который ЕС, в частности, считает террористической организацией.

    Действительно, действующие в Греции палестинские организации не делают ничего противозаконного, поддерживая дело своей родины уже более десяти лет, если не больше. Недавние акции протеста перед посольством Израиля в Афинах, которые они помогли организовать, не сопровождались насилием, в отличие от того, что произошло в ряде городов мира. Но активность по крайней мере двух из них в социальных сетях свидетельствует об одобрении, даже восхищении убийственным вторжением ХАМАС в Израиль 7 октября. Причем палестинские организации, похоже, тесно связаны между собой: две из них имеют один и тот же афинский адрес. Они также установили связи с местными анархистскими группами.

    Некоторые из «интересующих нас лиц», упомянутых в секретном документе, принимали участие в протестах. Другие в прошлом помогали финансировать ХАМАС. В документе упоминается случай, произошедший в 2006 г., когда средства, собранные якобы на филантропическую цель — помощь палестинским детям, — через запутанную сеть родственников и неправительственных организаций попали в кассу ХАМАС. Организатор операции, палестинец в возрасте 50 лет, в то время жил в Греции, а сейчас проживает в Бейруте, говорится в документе.

    Наиболее убедительный индивидуальный случай связан с человеком, который в настоящее время находится в тюрьме на одном из греческих островов за перевозку нелегалов. Он родился в 1995 году в секторе Газа и якобы рассказывал людям, с которыми общался, что в 2013 году прошел подготовку по обращению с оружием в ХАМАС, а в 2021 году был водителем высокопоставленных чиновников организации.

     Власти Греции расследуют связи палестинцев, проживающих в Греции, с ХАМАС

    В последнем митинге в поддержку Палестины только в Афинах приняли участие более 10 000 человек. А еще аналогичные митинги были и в Салониках, Ламии, Патрах…

    В Греции проживает, по разным оценкам, более 300 тысяч мигрантов из стран Азии и Африки. 90% из них мусульмане. Еще не менее 600 000 мусульман живет в Греции с давних времен либо приехали из Албании или Турции. Все они потенциальные сторонники Палестины и противники Израиля.

    К сторонникам Палестины можно также отнести и большинство представителей левых партий и движений, которые уже многие годы осуждают политику Израиля в отношении палестинцев и выступают против действий Израиля. А это еще, как минимум, 1 миллион жителей страны. И если большинство из официальных левых партий типа СИРИЗА или КПГ не будут прибегать к агрессивным действиям в отношении граждан Израиля, то представители или сторонники анархистов и партий типа Антарсия с охоткой займутся этим. 

    Ультраправые партии ничуть не лучше относятся к Израилю — как в силу расистского мировозрения, так и из-за поддержки США, которые в сознании большинства ультраправых, как и ультралевых, воплощают образ «абсолютного врага». И если для ультралевых США апологет империализма, то для правых — это образ сторонников леваков, разврата и поддержки ЛГБТ+. 

    Со всем этим хаосом властям Греции придется бороться и бдить. И как говорят местные политологи: «Лучше бы Кириакос Мицотакис не ездил в Израиль. Не нужно играть с огнем, сидя на бочке с порохом». 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *