Премьер Греции отменил визит в Израиль из соображений безопасности

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, видимо впечатлённый ситуацией в которую попал его коллега Олаф Шольц* в аэропорту Бен-Гурион,  отменил свой визит в Израиль. Премьер планировал посетить Тель-Авив в четверг.

    Однако в субботу, 21 октября 2023 г., Мицотакис примет участие в Международном саммите по палестинским событиям в Египте.

    Выступая на заседании кабинета министров ранее в среду, премьер-министр выразил свою скорбь и ужас по поводу нападения на больницу в Газе, отметив необходимость немедленного тщательного расследования произошедшего.

    Он также подчеркнул, что во вторник на заседании Совета ЕС, которое проходило в режиме онлайн, он представил позицию Греции, признающей право Израиля на самооборону, но всегда с соблюдением международного права, с приоритетом защиты гражданского населения Газы и предоставления гуманитарной помощи.

    Мицотакис отметил важность предотвращения распространения конфликта и недопущения дальнейшей эскалации, которая может угрожать региональной безопасности и стабильности.

    «Также необходимо укреплять внутреннюю безопасность ЕС. Очевидно, что Греция как внешняя граница нашей европейской семьи несет дополнительную обязанность настаивать на проведении строгой, но справедливой политики защиты внешних границ, что мы и будем делать без компромиссов и уступок», — заявил Мицотакис.

    Греческий премьер сообщил, что совершит поездку в Израиль, как только это станет возможным и позволят условия безопасности.

    Это начнется с его присутствия в субботу в Каире в рамках очень важной многосторонней конференции, созванной Египтом по палестинской проблеме. «Мы — держава решений, мы — восточная граница Европы, но мы также являемся последним западным форпостом мира и стабильности», — подчеркнул Мицотакис.

    А тем временем в Афинах прошел мощный митинг, в поддержку Палестины, в котором приняло участие около 10 тысяч человек. Его антипод, собрал всего 50 человек. Подробнее в публикации: В Афинах прошли 2 митинга: в подержку Палестины и в поддержку Израиля.

    *Инцидент, в ходе которого делегация канцлера ФРГ Олафа Шольца была вынуждена из-за воздушной тревоги покинуть самолет перед вылетом из Тель-Авива в Каир, попал на видео. Пассажирам было предложено лечь на землю на летном поле, именно этот момент был запечатлен очевидцами.

    Отметим, что сам Шольц решил не следовать этой рекомендации. «Канцлер не стал лежать на асфальте, а побежал в ближайшее укрытие. Перед укрытием он лично видел взрывы в небе, когда израильский «Железный купол» перехватил две ракеты», — сообщают немецкие журналисты.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *