«Мрачное воскресенье» или воскресный невроз - как с ним бороться

    Можно ли справиться с воскресным неврозом? Не знаете, что это такое? Тогда вы просто счастливчик. А для часто испытывающих это состояние — советы специалистов.

    Многие знакомы с чувством внезапной тревоги, которая сопровождает их весь выходной день, заставляя нервничать и прокручивать в голове предстоящий рабочий день. С феноменом «воскресного невроза» приходилось сталкиваться 78% жителей нашей планеты. А в 30-е годы венгерский журналист Ласло Явор написал стихи, которые легли в основу одной из самых грустных песен в истории – «Gloomy Sunday» («Мрачное воскресенье»).

    От легкого волнения до бессонницы и тошноты

    У большинства людей невроз выходного дня проявляется легкой тревогой, раздражительностью в пределах допустимого, плохим настроением. Но иногда симптомы «зашкаливают»: помимо перечисленного досаждают головная боль, тошнота и, куда же без нее, стойкая бессонница. Как понять, почему это происходит?

    Причины «мрачного воскресенья»

    Специалисты называют основные факторы, способные ухудшить воскресное настроение и самочувствие:

    Потеря контроля. В будние дни вы пытаетесь придерживаться здорового питания и образа жизни, а в выходные дни «расслабляетесь» и пускаетесь «во все тяжкие». Сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются вместе с воскресными «вкусностями», воздержание от спиртного сменяется возлияниями уже в пятничный вечер, а данное себе обещание об активном отдыхе вспоминается почему-то лишь накануне понедельника. Чувство вины за все это наваливается тяжким грузом, с которым вы ложитесь спать, а вместе с вами — неизменные спутники бессонницы: тревога, беспокойство, недовольство собой и раздражение на окружающих.

    Ощущение «потерянных» возможностей и времени. Настроение утром в пятницу и вечером в воскресенье диаметрально противоположно. В пятницу на работе вас «греет» мысль: «Я устал, но после работы начнутся выходные, я буду сам себе хозяин». Однако выходные пролетают так стремительно, что воскресным вечером вы понимаете: не успели ни отдохнуть, ни сделать что-либо полезное. Отставив дела и решив отдохнуть, вы испытываете чувство вины за несделанное, а переделав все намеченное, в понедельник отправляетесь на работу усталым и разбитым.

    Потеря стабильности. Размеренные будни сменяются наличием свободного времени, которое сложно распланировать. В результате метание от одного к другому не позволяет использовать время эффективно и, соответственно, почувствовать удовлетворение от проведенных с пользой двух выходных дней.

    Предчувствие негатива. Очень для многих возвращение в понедельник на работу или в учебную аудиторию кажется мучением: «Опять…». Почему-то в этот момент забывается все позитивное, что происходило с вами в рабочие дни, а в мыслях остается лишь тяжкая обязанность… Это чувство называется синдром воскресной хандры. И вы не одиноки — с ним знакомы 3/4 жителей нашей планеты.

    Как бороться с воскресным неврозом

    А теперь о главном: как справиться с подобным состоянием. Для начала следует определить источник вашего беспокойства, это может быть, например:

      страх общения с начальством;
      рабочие задачи, невыполненные и отложенные с минувшей недели;
      монотонность раздражающей ежедневной «текучки»;
      нелюбовь к своей работе;
      усталость от выходных, в течение которых вы переделали кучу домашних дел и не успели «отдохнуть после отдыха»;
      депрессия от самого факта того, что завтра опять идти на работу.

    Следующие советы помогут вам справиться с воскресным неврозом и с оптимизмом отправиться в понедельник на работу или учебу:

      Освободите воскресенье от негативных ассоциаций. Разгрузите его от домашних дел, оставив лишь необходимые — те, которые невозможно сделать в будни. В первую очередь выходной — для отдыха и общения с близкими. Совершенно необязательно посвящать именно воскресенье домашним хлопотам.
      Добавьте в воскресный график хотя бы немного времени на саморазвитие: почитайте интересную книгу, займитесь хобби. В конце концов, посмотрите фильм, который давно хотели посмотреть. Каждое из этих занятий даст возможность почувствовать — выходной день прошел не зря. К тому же мозг, «занятый делом», отвлечется от тревожных мыслей на что-то более интересное.
      Минимизируйте рабочие контакты: не отвечайте на звонки, не просматривайте почту — это ваш законный выходной. Откажитесь от социальных сетей — они только крадут ваше время и расстраивают, особенно в последнее время, с уймой негативных новостей. Для некоторых это слишком сложно, но… попробуйте, и вы удивитесь результату.
      Для тех, кто выходные дни ассоциирует с алкоголем: не стоит «срываться», иначе как минимум суббота пройдет в жестоких муках похмелья и просто «выпадет» из жизни». Если совсем не пить не получается, то нужно знать свою меру и прибегать к помогающим средствам. Похмелье может уничтожить целый день!

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *