Уникальная находка: церковь XIII века обнаружена в Салониках

В Салониках обнаружили средневековую церковь XIII века. Греческое Министерство Культуры объявило о находке около старинных стен Кастры – верхнего города. Среди найденных руин — верхний алтарь церкви и фрески из зоны святилища, включая те, которые украшены позолотой. Также обнаружены бронзовые монеты и керамические артефакты.

Археологи также обнаружили кладбище, расположенное рядом с церковью, которое содержит 57 захоронений. Среди особенных находок — два захоронения необычно крупных мужчин, рост которых близок к двум метрам, а также могила беременной женщины, где были найдены ее кости и череп плода в положении родов.

Греческое Министерство утверждает, что кладбище и церковь с многоугольной формой были созданы после середины XIII века. Исходное строение прошло вторую фазу строительства в начале XIV века, примерно в период 1310-1330 годов. Археологи подчеркивают, что это первый случай обнаружения кладбища в районе крепостных стен Кастра в Салониках.

Сам Акрополь Кастры расположен на самой высокой точке внутри четырехкилометровых городских стен, которые окружали город Салоники во время средневековья и до конца XIX века, когда большая часть стен, включая всю часть, обращенную к морю, была разрушена в рамках реконструкции городской инфраструктуры властями Османской империи. То есть, турки –сельджуки хотели уничтожить историческое наследие, чтобы не оставить там следы греческой культуры.

Город был укреплен с момента его основания в конце IV века до н. э., но нынешние стены датируются началом византийского периода, примерно 390 годом, и включают в себя части более ранних стен, построенных в конце III века. В начале IV века Галерий и Константин Великий прошли через Салоники и укрепили стены. В конце IV века за предыдущей стеной была построена вторая стена с треугольными выступами. Стена, видимая сегодня, была построена с конца IV по середину V века. Стены состоят из типичной для позднего Рима комбинации из каменной кладки и кирпичей.

Северная часть стен прилегает к акрополю города, который образует отдельное укрепленное сооружение, внутри которого находится еще одна крепость — Эптапирион (Семь Башен).

В 1988 году стены были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть «Палеохристианских и Византийских памятников Тессалоники» из-за своей выдающейся византийской архитектуры.

В Салониках обнаружение таких исторических артефактов представляет собой удивительное событие, раскрывающее богатство и сложность истории этого региона. Находка этой церкви и кладбища, которые датируются XIII веком, означает, что археологи и исследователи могут углубиться в исследование культурных и религиозных аспектов жизни тех времен. Открывая могилы и древние стены, они могут узнать больше о том, какие обычаи и верования царили в обществе того времени.

Также интересными являются детали, такие как фрески с покрытием золотой фольгой и крупные мужчины с необычно большим ростом, что может вызвать гипотезы о культурных и социальных аспектах жизни XIII века. Эти находки могут расширить наши знания о том, какие были обычаи и обряды в то время, а также о роли церкви и религии в жизни средневекового населения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *