Муниципальные выборы в Греции: шесть мэров, получивших 100% голосов

    В шести из 332 муниципалитетов страны кандидатам не пришлось вести предвыборную кампанию. Просто потому, что… не было соперника, и в результате они получили 100% голосов. Ни один из этих мэров не является «новичком», поскольку все они были переизбраны 2-4 раза.

    Из шести вышеупомянутых муниципалитетов пять являются островными: четыре на юге Эгейского моря (Антипарос, Иос, Липси и Сикинос) и один на севере Эгейского моря (Псара). Единственным муниципалитетом материковой Греции и самым крупным по численности населения среди этих муниципалитетов является Топирос в Ксанти. Его мэр Фомас Михоглу был переизбран в 3-й раз. «Впервые я баллотировался без соперников, — поясняет он. — На предыдущих выборах было три комбинации, и я был избран с 60%. Таким образом к комбинации «муниципальные перемены» присоединились очень хорошие члены двух других фракций, поэтому на последних выборах, вероятно, не было места для другой фракции».

    Одиночный спуск на выборы, может быть, и не несет в себе стресса от результата, но имеет свои риски. «Когда ты баллотируешься один, ты боишься непроголосовавших и «пустых» бюллетеней, потому что это способ показать, что общество тебя не хочет. Поэтому у нас была явка 53% из 16 000 зарегистрированных избирателей и только 2% «пустых», так что я думаю, что мы были более широко приняты».

    Абсолютное доминирование мэров Антипароса, Ио, Липси, Сикиноса, Псары и Топиру из Ксанти. Если кто-то переизбирается в третий раз, не имея соперников, очевидно, что местное сообщество признает его вклад (либо кандидат в мэры «уничтожил» своих соперников). Однако у него еще должна быть программа на новый срок полномочий. На вопрос о том, какой проект является самым крупным для муниципалитета Топироса, Михоглу не колеблется: «Мы взяли на себя обязательства по замене всей водопроводной сети, которой уже более 50 лет. Мы заменили уже  70% и продолжаем работу».

    Рекорд г-на Костаса Врацаноса, мэра города Псара, — это количество сроков пребывания в должности. «Это уже четвертый раз, но первый без соперника, — говорит он. — Первые два раза я был очень близок к комбинации соперников, в третий раз я победил с 73%, а теперь у меня нет соперника». Однако, несмотря на значительное число перевыборов, он пока не думал об отставке. «Мэры подобны распятым. Все протестуют, пока они на кресте, но никто не хочет быть снятым с креста, — смеется он. — Иногда ты разочаровываешься и думаешь, что не хочешь продолжать. Иногда случается что-то хорошее, что, особенно в маленьких местах, имеет большее значение, дает удовлетворение и гордость. Ты говоришь: «Я чего-то добился для своих ближних» и набираешься смелости, чтобы продолжать».

    То, чем гордится мэр Псары, — это завершение строительства водопроводно-канализационных сетей и биологической очистки: «Большой проект, к которому мы приступаем, — это новое здание для медицинской клиники острова, что очень важно для небольшого островного муниципалитета».

    Фотис Магос на должность мэра Липси пошел уже на третий срок, и его личным рекордом является то, что он баллотируется без соперников. «Я избалован, — говорит он со смехом. — Думаю, если бы у меня был соперник, меня бы сильно побили». Но как он объясняет этот факт?

    «Во-первых, в маленьких местах нет политической заинтересованности, нет «помазания». Кроме того это более благодатная почва для партнерства. Особенно в Липси это играет роль, поскольку в последние годы здесь были реализованы очень важные проекты, такие как круглосуточная подача качественной воды и расширение гавани, что изменило прибрежную зону. Кроме того мы проделали большую работу по утилизации отходов и сохранили наши пляжи свободными от шезлонгов, что придает нам особый характер. А это в небольших сообществах очень важно, поскольку избавляет нас от синдрома провинциальности, мы чувствуем, что нам есть, чем гордиться».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *