Восстановление ставки НДС может принести дополнительно 2 млрд. евро в год, считает Минфин

    Выполнено создателем изображений Bing. На платформе DALL-E.

    Во вторник источники в Министерстве финансов Греции заявили, что «сокращение разрыва в НДС может принести дополнительно 2 млрд. евро в год».

    В беседе с государственным информационным агентством amna источники в Министерстве финансов заявили, что меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, которые в настоящее время находятся на стадии реализации или уже реализованы, приведут к выявлению незадекларированных доходов.

    https://rua.gr/news/bissecon/57946-kamery-drony-sputniki-gps-totalnyj-kontrol-ot-nalogovoj-sluzhby-gretsii.html

    К таким мерам относятся, в частности, привязка POS-терминалов к банкоматам, предварительное заполнение деклараций по НДС и доходам только на основе доходов/расходов, зарегистрированных в системе MyDATA, расширение использования POS-терминалов на всем рынке и изменения в налогообложении самозанятых.

    По данным комиссии, в 2019 году разрыв по НДС в Греции составлял 23,4%, через год он снизился до 19,7%, а в настоящее время, по оценкам, составляет около 15%. Исходя из этих расчетов, снижение на 8,4 процентных пункта позволяет получить ежегодный доход в размере 2,5 млрд. евро, из которых 2,0 млрд. приходится на НДС и 500 млн. на более высокие доходы от корпоративного налога.

    Министерство финансов намерено еще больше сократить этот разрыв в НДС, сблизив его со среднеевропейским уровнем 9%, что означает дополнительные 2,0 млрд. евро государственных доходов в год.

    https://rua.gr/news/bissecon/57946-kamery-drony-sputniki-gps-totalnyj-kontrol-ot-nalogovoj-sluzhby-gretsii.html

    Проект бюджета на 2024 год не предусматривает дополнительных доходов от борьбы с уклонением от уплаты налогов. По прогнозам, поступления от НДС в 2024 году составят 24,2 млрд. евро против 23,1 млрд. евро в текущем году.

    По последним данным Европейской комиссии, Греция вошла в четверку стран ЕС с наилучшими показателями по сокращению недоимки по НДС после Венгрии, Германии и Голландии.

    https://rua.gr/news/bissecon/57951-prodlyat-li-snizhenye-stavki-nds-na-transport-kofe-turpakety.html

    Скидка по НДС была введена на продукты питания, проезд на общественном транспорте и некоторые другие товары повседневного спроса во время пандемии в 2020 году. Восстановление НДС к прежним 24% в первую очередь поднимет стоимость и без того дорогих продуктов как минимум на 12%.

    https://rua.gr/news/bissecon/57952-greki-ekonomyat-na-ede-chto-by-oplatit-scheta-za-elektroenergiyu.html

    Данное решение может вызвать серьезное недовольство в обществе, особенно на фоне того, что за прошедшие 18 месяцев продукты питания в Греции подорожали в среднем на 80%, а овощи и фрукты — в среднем на 150%.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *