Продлят ли сниженые ставки НДС на транспорт, кофе, турпакеты

    Начало пандемии и карантина повлекли за собой снижение ставок НДС на транспорт, кофе и безалкогольные напитки, билеты в театры и кино, спортзалы, туристические путевки.

    Мера, впервые активированная в 2020 году для поддержки домохозяйств и бизнеса, сохранялась и во время энергетического кризиса, а срок ее реализации истекает 31 декабря 2023 года. Если не будет нового продления меры, с 1 января 2024 года ставки НДС на некоторые услуги и товары вернутся к прежнему уровню (выше в 2 раза).

    Срок действия этой меры истекает 31 декабря 2023 года. Высокие бюджетные издержки и рассматриваемые сценарии.

    По имеющимся данным, руководство минфина изучает этот вопрос, не исключая возможности дальнейшего продления, поскольку продолжается рост цен на продукты питания и топлива, который резко уменьшил реальные доходы граждан. При этом бюджет получил сильный удар от циклона Daniel, поскольку стоимость помощи и возмещений жителям пострадавших районов уже превышает 1 миллиард евро. В Министерстве экономики и финансов оценивают финансовую устойчивость и ищут средства для продления сниженных ставок НДС. Стоимость этой меры высока и составляет 250 миллионов евро на шесть месяцев, при этом окончательные решения будут «зафиксированы» до представления окончательного проекта бюджета на 2024 год.

    На сегодняшний день основной размер ставки НДС в Греции составляет 24% — это один из самых высокий показателей в ЕС.

    Что верно сегодня? Сниженный НДС действителен до конца года:

      Транспорт: сниженный НДС в размере 13% распространяется на билеты на поезда, метро и трамвай, городские и междугородные автобусы, авиабилеты, билеты на пассажирские суда, а также на комбинированный автомобильный, воздушный и морской транспорт.
      Туристический пакет.
      Общественное питание: сниженный НДС в размере 13% распространяется на кофе, напитки (чай, шоколад и т. д.) и безалкогольные напитки, подаваемые предприятиями общественного питания.
      Кофе и безалкогольные напитки.
      Билеты в кино и театры, где применяется НДС 6%.
      Билеты в зоопарк.
      В спортивных залах, бассейнах и танцевальных школах, не освобожденных от НДС.
      При импорте и доставке предметов искусства.
      В ряде товаров, связанных со здравоохранением (т.е. в защитных масках и перчатках, антисептиках, растворах для дезинфекции помещений и т.п.), а также в некоторых медицинских материалах, необходимых для гемодиализа, таких как фильтры для гемодиализа и гемофильтрации, дефибрилляторы.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *