Первый опрос общественного мнения после победы Касселакиса на выборах лидера СИРИЗА

    В среду вечером опубликован первый общенациональный опрос общественного мнения после победы Стефаноса Касселакиса в руководстве главной оппозиционной партии — левой СИРИЗА.

    Опрос, проведенный компанией Opinion Poll по заказу телеканала Action24, показал, что правящая партия «Новая Демократия» теряет в предпочтениях респондентов, на которых  35-летний грек из диаспоры Стефанос Касселакис, приехавший из США, «чтобы спасти своих соотечественников в Греции», не произвел особого впечатления.

     

    НД лидирует с разницей в 17,7%, однако она потеряла более 8% от своего предвыборного процента, и это спустя чуть более двух месяцев после того, как была переизбрана еще на четыре года.

     Первый опрос общественного мнения после победы Касселакиса на выборах лидера СИРИЗА

    СИРИЗА и ПАСОК также потеряли голоса. Намерение голосовать за:

      НД 31,7% [40,56%]*
      СИРИЗА 14% [17,84%]
      ПАСОК 10% [11,84%]
      KKE 7,7% [7,69]
      Греческое решение 4,8% [4,68%]
      Спартанцы 2,9% [4,68]
      Курс свободы 2,8% (3,17%]
      НИКИ 3,7% [3,70%]
      15% респондентов ответили, что они «не определились».

    * […#] процентное соотношение выборов на основе данных МВД за июль 2023 года.

    По данным опроса, 47,2% заявили, что удовлетворены и скорее удовлетворены избранием Стефаноса Касселакиса в руководство СИРИЗА по сравнению с 41,6%, которые заявили «нет» и «скорее нет». 

     Первый опрос общественного мнения после победы Касселакиса на выборах лидера СИРИЗА

    Однако подавляющее большинство респондентов считают, что СИРИЗА расколется, поскольку поляризация между «старой гвардией» партийных функционеров (бывшие министры Ахциоглу, Цакалотос, Филис, Скурлетис) и новой гвардией (Касселакис) со старыми функционерами (также бывшие министры Паппас, Полакис, Ципрас) разгорается с каждым днем, и эти межпартийные нападки транслируются основными СМИ в круглосуточном режиме.

    68,5% респондентов заявили, что после избрания Касселакиса в СИРИЗА могут проявиться раскольнические тенденции. 

     Первый опрос общественного мнения после победы Касселакиса на выборах лидера СИРИЗА

    Что касается PR-«штурма» Касселакиса с видеороликами и сообщениями, не имеющими никакого «левого» или даже политического содержания, то респондентов, судя по всему, это не впечатлило.

    На вопрос «насколько вы были заняты и следили ли за процессом избрания нового президента СИРИЗА» 66,2% респондентов ответили «совсем нет» и «немного».

    Опрос общественного мнения проводился по общенациональной выборке из 1005 домохозяйств в период с 21 по 26 сентября 2023 года, то есть после первого тура гонки за лидерство в СИРИЗА, в котором победил Касселакис, и до подтверждения победы Касселакиса 24 сентября.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *