Отопление этой зимой: какое решение является наиболее экономичным

    Для домохозяйств, имеющих проблемы с финансами, прогнозируется особенно непростая зима.

    Бремя для семейных бюджетов из-за увеличения цен на продукты питания и другие потребительские товары сохраняется. К этому добавляются расходы на отопление. Поэтому в преддверии зимы главный вопрос для домохозяйств заключается в том, как сэкономить на отоплении, и что экономически выгодно — мазут или природный газ.

    Судя по сегодняшним данным о ценах и до начала распределения топочного мазута (15 октября) средняя цена на него (если бы оно продавалось сейчас) составила бы 1,50 евро за литр. Соответствующие цены на природный газ в настоящее время колеблются от 0,0066 евро до 0,080 евро за киловатт-час.

    Если сравнить цены, то становится очевидным, что домохозяйства, которые выберут природный газ для отопления, получат выгоду от 43% до 53%. Вышеупомянутые цены на конкретное топливо включают НДС и различные сборы, включенные в счета.

    Конечно, чтобы получить выгоду от использования природного газа, необходимо иметь доступ к распределительной сети. Другими словами, гражданину придется узнать, проходит ли перед домом трубопровод низкого давления (что позволит сделать подключение). Для этого ему придется либо обратиться за помощью к энергоснабжающей компании, либо к газораспределительной компании ЕDА, которая имеет подразделения в разных районах: EDA Attica, EDA THESS (Фессалия и Салоники) и DEDA (остальная часть Греции).

    Стоит отметить, что указанные компании обычно имеют программы скидок на плату за подключение к сети, а при определенных условиях они также реализуют программы субсидирования ΕΣΠΑ на подключение и установку автономной или центральной системы отопления природным газом.

    Напомним, природный газ стал наиболее конкурентоспособным решением в последний зимний период октября 2022 года-апреля 2023 года. Точнее за этот период и по данным, обработанным компанией «Природный газ Греции», домохозяйство, проживающее в доме площадью 120 кв.м. сэкономило 160 евро при отоплении природным газом по сравнению с тем, если бы оно отапливалось мазутом. Другими словами, в общей сложности в зимние месяцы природный газ был на 14% дешевле мазута.

    С другой стороны, если бы семья, проживающая в квартире в течение последнего десятилетия, установила автономное отопление природным газом, ее общая выгода составила бы 3500 евро или 35,7% по сравнению с отоплением мазутом. Зимой вышеупомянутого периода  владельцы и арендаторы многоквартирного дома сэкономят 18 000 евро.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *