Эрдоган: «Мы дружим с Грецией уже много десятилетий»

    «Мы дружим с Грецией на протяжении многих десятилетий. Мы никогда не были членами организаций, воюющих друг против друга», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Общественной вещательной службе США (PBS).

    Анкара не поддастся давлению со стороны конгресса США или его чиновников в вопросе продажи F-16, заявил Эрдоган в понедельник в интервью в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

    В интервью PBS, на просьбу прокомментировать оговорки США по поводу продажи и, в частности, несогласие со сделкой, высказанное влиятельным председателем комитета по иностранным делам сената США, Эрдоган сказал: «Похоже, что Боб Менендес занял враждебную позицию по отношению к Турции».

    «Он пытается склонить нас к определенным дискуссиям по своему усмотрению», — добавил Эрдоган, выступая через переводчика, не уточнив, что это могут быть за дискуссии. «Мы не собираемся участвовать в этом», — сказал Эрдоган, добавив, что Менендес «не очень хорошо знаком с Турцией» и,  «похоже, не знаком и с Тайипом Эрдоганом».

    Отвечая на замечание журналистки PBS Амны Наваз о том, что некоторые возражения против продажи связаны с тем, что истребители американского производства могут быть использованы против союзника по НАТО Греции, Эрдоган сказал, что «наша дружба с Грецией не такая, какой ее представляют».

    «Мы дружим с Грецией на протяжении многих десятилетий. Мы никогда не воевали друг против друга», — сказал Эрдоган, который в среду должен встретиться с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, чтобы обсудить возможность возобновления переговоров между двумя странами.

    Турецкий лидер отвечал на вопрос о правозащитнике Османе Кавале, которого ранее приговорили к пожизненному заключению, когда журналистка из США несколько раз попыталась его перебить. Эрдоган заявил, что если судебная власть приняла такое решение по наказанию правозащитнику, то необходимо его уважать, но подчеркнул, что он «не может говорить от имени судебной власти».

    «Вы не имеете права меня перебивать. Вы будете уважать, вы будете уважать решение судебных органов», — выразил недовольство президент Турции попытками журналистки его перебить.

    Турецкий предприниматель и меценат, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Осман Кавала поддерживает этнические и религиозные меньшинства, выступает за примирение турецких и армянских граждан, а также за мирное решение курдского вопроса. В Турции он обвинен за участие в попытке государственного переворота в 2016 году.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *