Уличные рынки: шок от роста цен за неделю

    Потребители жалуются на спекуляцию, процветающую на лайках. В свою очередь, источники на рынке отвечают: «длительные задержки поставок и нехватка товаров первой необходимости — это факт. Повышения цен не избежать».

    Овощей на прилавках практически нет, цены «заоблачные», при том, что половина производителей и продавцов «опустили руки» и временно прекратили работать (из-за урагана и его последствий): вот что представляют собой уличные рынки в Ларисе и Кардице.

    Хотя самые большие проблемы возникают в пострадавших от наводнения районах, жители Лариссы и Кардицы сообщают, что фрукты и овощи, какого качества они бы ни были, продаются по «максимальной цене» от 30 центов до 1 евро выше цен прошлой недели. Существует вероятность того, что «эпидемия дороговизны» в ближайшие недели распространится по всей стране, говорят эксперты.

    «Чтобы доставить молоко из Салоников, ранее нужно было около 5 часов. А сегодня, из-за закрытия дорог мы находимся в пути 11-12 часов», — говорит руководитель крупной компании-производителя молочной промышленности, подчеркивая, однако, что цены не изменились.

    https://rua.gr/news/bissecon/57627-tsiklon-daniel-problemy-s-nekhvatkoj-prodovolstviya-i-na-chto-podnimutsya-tseny.html

    В то же время Министерство развития вчера установило потолок цен на бутилированную воду, которая продается в Фессалии, с целью защитить и поддержать потребителей.

    «А салат за 5 евро?»
    За последние два дня, когда жизнь только начала нормализоваться в Ларисе и Кардице, горожане с неудовольствием отметили нехватку продуктов как на полках супермаркетов, так и на лайках. То же самое наблюдается в мясных и рыбных лавках. Цены пошли в гору.

    Поскольку центральный овощной рынок Ларисы все еще затоплен, а торговцы закупают продукцию из Салоников через Гревену, Афины и Аргос, цены на овощи и фрукты резко возросли.

    Зеленые листовые овощи, урожай которых из-за высоких температур в предыдущие недели был меньшим по всей стране, вчера продавались на улице Ларисы по непомерным ценам. Салат (марули) по 3-5 евро с 1 евро, капуста 2,5 евро за кило и зелень (трава χόρτα) по 10 евро (!). При этом мало кто продавал помидоры, к тому же они были некачественными. Несмотря на это, тем не менее их цена составила 2 и 3 евро за кг.

    Торговцы, со своей стороны, по сути предвещают нелицеприятное будущее: «Цены отражают закон «спроса и предложения». Когда существует дефицит, рынок живо реагирует на это и цены автоматически поднимаются».

    При этом граждане говорят о «грязной наживе» и спекуляции в сфере торговли. Однако на обращение издания ot.gr с данным вопросом в Минразвития Греции, компетентными служащими был дан ответ, что «на данный момент ни одна обоснованная жалоба к ним не поступала«.

    «Чтобы подать жалобу, нужно представить задокументированные факты и доказательства к ним. Службы находятся в состоянии боевой готовности, проводя ежедневные и обширные рейды в борьбе с «любителями наживы», — указано в сообщении.

    https://rua.gr/news/gospol/57609-miting-zhertv-navodneniya-v-larise-pereshel-v-stychki-s-politsiej.html

    Роста цен не избежать
    В любом случае огромные разрушения на Фессалийской равнине приведут к дефициту с/х продукции, который явно не будет временным.

    Полностью уничтожены теплицы с овощами и культурами, выращиваемыми на полях. Кроме того, дефицит основных продуктов питания, таких как зерно, бобовые, виноград, миндаль, киви, яблоки, а также сокращение производства молока, сыра, мяса из-за потери поголовья скота, наносит удар по всей продовольственной сфере.

    https://rua.gr/news/bissecon/57638-larisa-v-zhivotnovodcheskom-komplekse-bylo-1200-ovets-utonuli-800-video.html

    Скорее всего дефицит необходимо будет покрыть за счет импорта, считают эксперты. По предварительным оценкам, потребительские цены на основные продукты, такие как фрукты, овощи, молоко, крупы, сыр, бобовые, макароны и мясо в ближайшем будущем поднимутся на 10–30%.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *