Греции выделят как минимум 2,2 млрд евро на восстановление от пожаров и наводнений

    Премьер-министр Кириакос Мицотакис, в совместных заявлениях с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Страсбурге, утверждал, что в этом году в Греции произошел самый большой пожар в истории Европы и самое большое наводнение в истории страны.

    В частности премьер-министр указал на серьезность ситуации и отметил, что Греция пострадала от двух исторических катастроф — мегапожара, особенно в Эвросе, и самого сильного наводнения в нашей истории.

    Стоит отметить, что в предыдущие дни Афинская национальная обсерватория представила данные, подтверждающие, что в результате пожара в Эвросе сожжено наибольшее количество гектаров земли за всю историю ЕС.

    Премьер-министр продемонстрировал фотографию деревни Метаморфоси, чтобы подчеркнуть масштаб разрушений: «Мы рассчитываем на поддержку Европы, благо экономика находится в хорошей форме, и мы можем удовлетворить потребности».

    В свою очередь председатель комиссии заявила: «Мы будем действовать быстро и эффективно». И назвала способы выделения Греции до 2,2 млрд. евро, а также средства из Европейского фонда солидарности: «В следующем году оттуда может быть выделено 400 млн. евро. Мы будем использовать деньги, которые не были использованы в предыдущий период». Госпожа фон дер Ляйен сказала:

      Мы будем использовать деньги предыдущего периода, которые не были потрачены из фондов сплочения.
      Второй источник — это Европейский фонд поддержки, куда мы будем направлять средства.
      Третий элемент — общая сельскохозяйственная политика. У нас также есть новая программа, которую мы рассмотрим. Эти деньги пойдут на восстановление лесов и сельской инфраструктуры.
      ЕС будет рядом с вами, предоставляя средства из фонда восстановления (400 млн. евро).
      Также будут выделены средства из программы «next generaition 2».

    Председатель комиссии отметила, что такого бедствия в Греции еще не было, назвав это «очень печальной картиной для страны». «Европа стоит на стороне слабых, и я хочу, чтобы вы знали, что мы будем стоять на стороне Греции и греков», — добавила г-жа фон дер Ляйен, отметив, что солидарность была темой предшествовавшей встречи, в которой приняли участие греческие министры и члены Еврокомиссии.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *