Ученые установили живых потомков людей, чьи останки были вывезены для научных экспериментов в Германию

    Анализ ДНК помог немецким ученым найти в Танзании живых родственников похищенных и вывезенных из африканской колонии людей, чьи останки использовались для «научных экспериментов» более ста лет назад.

    Как рассказывает The Guardian, ученые идентифицировали живых потомков людей, вывезенных в Германию в колониальную эпоху*. Берлинский Музей доисторического периода и ранней истории с 2017 года проводит исследования 1100 вывезенных в начале 20 века черепов с территорий Германской Восточной Африки (сейчас это Бурунди, Руанда, части Танзании и Мозамбика).

    Ученые смогли установить информацию о восьми черепах, а для одного обнаружили полное генетическое совпадение с живущим ныне человеком. Издание пишет:

    «Название «Акида» на черепе указывало на то, что он принадлежал высокопоставленному советнику Манги Мели, могущественному лидеру этнической группы чагга в конце 1800-х годов. Образец ДНК обеспечил прямое совпадение с потомком Акиды».

    Исследователи увидели почти полное соответствие и еще двух черепов потомкам народа чагга. Президент музея Герман Парцингер говорит:

    «Найти такое совпадение – это маленькое чудо, которое, вероятно, останется редким случаем, даже несмотря на самые тщательные исследования происхождения».

    Исследуемые черепа являются частью коллекции, приобретенной музеем в 2011 году в больнице Шарите. В ней примерно 7700 черепов, часть из которых собрана антропологом Феликсом фон Лушаном во время германского колониального владычества. «Теперь родственники и правительство Танзании будут проинформированы как можно скорее», — говорится в заявлении музея.

    Предполагается, что останки были разграблены на кладбищах и других местах захоронений по всему миру и доставлены в Германию для проведения «научных» экспериментов. В последние 20 лет Германия постепенно начинает больше говорить о преступлениях, совершенных ею в колониальную эпоху, отмечает издание.

    *В 1888 году свою власть над Танзанией установила Германия. Была создана имперская колония Германская Восточная Африка. После первой мировой войны 1914-1918 годов Танзания перешла под покровительство Британии. В 1961 году Британия признала независимость Танганьики.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *