Город, который первым в мире запретил детям иметь мобильные телефоны

    Однажды родители решили, что не хотят, чтобы их дети проводили свои самые творческие годы, приклеившись к экрану мобильного телефона… И это вовсе не начало сказочной истории.

    Большим успехом увенчалась пилотная программа муниципальных властей ирландского города Грейстоунс, согласно которой родителей просили не покупать своим детям мобильные телефоны до тех пор, пока они не пойдут в среднюю школу.

    Результаты оказались неожиданными, сообщает британская газета The Sun. Недавние данные оператора связи Ofcom показывают, что у 20% трехлетних детей есть смартфон. Этот процент увеличивается до 55% в возрасте от восьми до 11 лет.

     Город, который первым в мире запретил детям иметь мобильные телефоны

    Сначала жители приморского городка в Ирландии решили, что не хотят, чтобы их дети «с пеленок» проводили время у экрана мобильного телефона. Поэтому мамы города немедленно мобилизовались. Они объединили усилия и пришли к выводу, что согласны с тем, что у их детей не должно быть смартфонов, пока они не переступят порог средней школы.

    Так все восемь начальных школ ирландского города, расположенного в 24 километрах к югу от Дублина, попросили учеников не брать с собой электронные устройства. В то же время школьные ассоциации родителей и опекунов взяли дело в свои руки, согласившись запретить мобильные телефоны в школах для малышей и детей младшего школьного возраста.

    «Это революционный подход, который, вероятно, приветствуют и родители в Британии», — комментирует соответствующее издание.

    Опрос Vodafone, опубликованный на этой неделе, показал, что для некоторых родителей решить, когда купить своему ребенку первый мобильный телефон, было так же сложно, как и выбрать, в какую школу его отдать.

    В июле прошлого года агентство ООН по образованию, науке и культуре ЮНЕСКО обратилось к школам по всему миру с просьбой запретить мобильные телефоны во всех классах.

    Когда репортер Sun посетил город Грейстоунс в графстве Уиклоу, местные жители высказали свое мнение — что они «весьма благодарны за возможность освободить детей от гаджет-зависимости (постоянного подключения к социальным сетям). Г-жа Сания Шуберт, проживающая в Грейстоунсе уже 25 лет, мать ребенка, уже поспешила дать согласие на новаторское решение муниципальных властей и Ассоциации родителей и опекунов: «У меня есть еще три года, чтобы не покупать дочери смартфон. Я думаю, что большинство людей будут вынуждены купить своему ребенку сотовый телефон, потому что он есть у их сверстников. Однако чем больше детей, у которых нет мобильного телефона, тем проще ситуация у родителей», — подчеркивает она.

     Город, который первым в мире запретил детям иметь мобильные телефоны

    Более 70% родителей в классе дочери Ани согласились не покупать своим детям смартфоны. Только 5% родителей считают, что, когда дети достигнут средней школы, то только тогда смогут противостоять «навязчивому давлению интернета» на их уже достаточно окрепшую психику. Мать Кэролайн Нолан также согласилась не покупать сыновьям смартфоны до тех пор, пока они не закончат начальную школу, то есть не достигнут 12-летнего возраста. «Как семья, мы дали понять нашим детям, что у них не будет телефонов до окончания начальной школы. И к этому мы относимся очень строго», — говорит она.

    Злоупотребление социальными сетями со стороны молодого поколения обвиняют в кризисе психического здоровья, с которым сталкивается все больше и больше подростков.

    Отчет Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS), опубликованный в ноябре прошлого года, показал, что четверть молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет в Англии подвержены риску развития проблем с психическим здоровьем. Для 20-летнего возраста эта вероятность составляет примерно одну шестую.

    «Две девочки недавно покончили жизнь самоубийством из-за издевательств и оскорблений в соцсетях», — рассказал газете Sun отец трех девочек, аплодируя действиям муниципальных и школьных властей ирландского городка. Теперь и другие города Ирландии рассматривают возможность реализации подобной политики, пишет британская газета The Sun, видя положительные результаты идеи, которая возникла у родителей, проживающих в Грейстоунс.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *