Уклонение от уплаты налогов: какие меры вводит правительство

    Одной из приоритетных задач экономического штаба правительства является снижение уклонения от уплаты налогов. Потери доходов от хищения налогов оцениваются в 10 млрд. евро, и первоначальная цель — собрать 50% от этой суммы.

    Целью налоговиков являются доходы, которые фрилансеры занижают, а также расходы, которые завышаются.

    Согласно отчетам, рассматриваемые меры сводятся к следующему:

      Снижение суммы упрощенного тарифа.  Сегодня для упрощения транзакций установлен лимит на сумму до 100 евро для выдачи простой счет-фактуры. По сути предприятия и специалисты при сделках на сумму до 100 евро получают квитанцию ​​о розничной продаже, по которой особенно сложно выявить истинность сделки. По мнению финштаба, лимит упрощенной счет фактуры следует снизить на 50%, а именно до 50 евро. Выше этой суммы будут выставлены обычные тимологии.
      При этом  все счета и квитанции «загружались» в электронные книги.  В противном случае они не будут приняты налоговой инспекцией. Это предложение закроет окна нереальных расходов предприятий и специалистов, которые используют их просто для уменьшения налогооблагаемого дохода. Например сегодня профессионал может собирать деньги у друзей, знакомых и т. д. квитанции с заправки и использовать их для уменьшения своего налогооблагаемого дохода.
      Постепенная блокировка заявленных данных в MyDATA и декларациях по НДС и Е3. Предполагается, что коды доходов как в форме НДС, так и в форме E3 будут заблокированы, чтобы ограничить уклонение от уплаты налогов. Но проект не остановится только на кодах доходов.
      Стимулы для налогоплательщиков запрашивать квитанции.  Стимулы, установленные предыдущим решением минфина (двойной учет некоторых электронных платежей врачам и т. д., а также налоговые льготы для электронных платежей торговцам и т. д.) не принесли ожидаемых результатов.
      Цифровая накладная.  Таким образом контролируется движение продукции (строительной, сельскохозяйственной и т. д.) Контролирующие органы будут знать в режиме реального времени, что и куда перемещается.
      Модернизация Налогового процессуального кодекса. Министерство финансов приступило к инвентаризации положений, которые, помимо того, что создают излишнюю бюрократическую нагрузку для предприятий и специалистов, способствуют уклонению от уплаты налогов.
      Пересмотр штрафов  за формальные и существенные нарушения. Там, где это необходимо, штрафы будут увеличены и, как ожидается, расширены, поскольку за некоторые нарушения в настоящее время штрафы не налагаются.
      Но есть и предложения по  изменению порядка налогообложения самозанятых.  Некоторые из них поддерживают повышение ставок для профессионалов.

    Как и предполагалось ранее, финштаб не предложил никаких других решений, кроме ужесточения проверок, увеличения суммы штрафов и повышения налогов. Подобные решения вводились и ранее, и не принесли никакого заметного результата, кроме более изощренного ухода от уплаты налогов. О том, что существуют другие методы повышения сбора налогов, кроме карательных и роста налогов, в минфине, вероятно, не знают. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *