К. Мицотакис: «Во всем виноват климатический кризис»

    Премьер-министр Кириакос Мицотакис проявил агрессивность по отношению к ученым, прямо поставив под сомнение их оценки масштабов катастрофы, во время своего выступления в парламенте по поводу смертоносных пожаров и добавил, что во всем виновато изменение климата и феномен «ночного самовоспламенения»!

    Несмотря на заключение ученых и многочисленные голоса критиков, которые обвиняют его в плохой подготовке к пожароопасному сезону, Кириакос Мицотакис придерживался своей обычной стратегии: «Мы все сделали хорошо, но во всем виноват климатический кризис». Премьер, ссылаясь на ситуацию в Эвросе, где пожар полыхает уже 13-й день, рассказал  о «феномене ночного пожара» и прямо указывал на нелегальных иммигрантов, как на поджигателей в приграничных районах.

    Конечно, в связи с этим возникает вопрос: если он признает, что именно нелегальные мигранты вызвали пожар в лесу Дадия путем поджога, то почему его правительство действует против граждан, которые арестовали поджигателей во время поджогов?

    Примечательно, что в своей речи он не упомянул о погибших в результате пожара на Эвросе и в других частях страны, информируя национальную делегацию о недавних пожарах, мерах по поддержке пострадавших людей, плане по восстановлению экологической катастрофы на Эвросе и инициативах, выдвинутых правительством для борьбы с последствиями климатического кризиса.

    Затем последуют вступительные заявления лидеров оппозиции, после чего будет проведен раунд вторых заявлений, чтобы завершить заседание заключительным заявлением премьер-министра. Данная процедура проводится по просьбе премьер-министра в соответствии с правилом 142А регламента парламента. Первым выступил председатель парламента Константинос Тасулас.

    Перед началом дебатов Никос Андрулакис попросил почтить минутой молчания тех, кто погиб в результате пожаров.

    https://www.youtube.com/watch?v=z9FJj3BQzFg

    Премьер-министр Кириакос Мицотакис сказал:

    «Граждане ожидают подотчетности, ответственности и зрелости в отношении явления, от которого страдает наша страна и вся планета. Пожары не имеют цвета. Наши взгляды должны быть проверены на весах того, что является экономически эффективным и осуществимым.

    Я хотел бы выразить сочувствие всем тем, кто подвергся и подвергается испытаниям огнем, и заверить их в том, что государство в кратчайшие сроки завершит выплату компенсаций. Нам всем больно от того, что произошло.

    Мы также должны согласиться с общей предпосылкой, которая вытекает из мирового опыта. Мы должны осознать, что климатические угрозы часто на шаг опережают защиту человека. Это не означает, что наша собственная мобилизация не должна быть адаптирована к новым реалиям. Мы сделаем это сегодня, и с каждым годом мы должны делать все больше.

    В Америке горели Гавайи, сотни людей погибли, эвакуации не было. На Тенерифе и в Канаде. Такова реальность нового климатического кризиса, который уже наступил. И в нашей стране, хотя мы подготовились лучше, чем в любой другой год, мы столкнулись с новой реальностью.

    Этим летом у нас была одна из самых интенсивных волн жары, сопровождаемая сильными ветрами. В Эвросе ветры были необычайно сильными и продолжительными. У нас было более 500 пожаров. Бывали случаи, когда пожарная бригада справлялась с более, чем 220 пожарами. Мы узнали, что этими пожарами не управляют.

    В июле и августе у нас семь раз наблюдались экстремальные уровни, 5-го уровня. В этом году мы были лучше подготовлены, чем в прошлом, но у нас было больше выжженных площадей. Пожар в Парните был почти сразу замечен полицейскими вблизи монастыря Зоодохос Пиги. Вертолет прибыл через 5-6 минут после его обнаружения. Он доставил 8 тонн воды, но этого оказалось недостаточно. Когда огонь понесся вверх по склону, он в считанные минуты перешел с одной стороны оврага на другую. Такова была ситуация, с которой справлялись наши пожарные.

    Я говорю это потому, что мы часто слышим анализ противопожарных разрывов и т.д. Послушайте, есть пределы. Существуют пожары, с которыми не справляются противопожарные разрывы. То же самое мы видели во время пожара на Эвросе. У нас были ночные пожары. Явление, которое было прослежено на примере пожаров в Калифорнии, где погибли 18 человек. Феномен, произошедший на Эвросе, будет изучаться еще много лет. За несколько часов была выжжена огромная площадь. За пять часов он выжег ту же площадь, которая в 2021 году была выжжена за 5 дней.

    Формируются условия, которые делают битву все более неравной. Но мы не должны считать эту битву проигранной. Раньше мы задавались вопросом, где находится государство, и когда должны летать самолеты. Сегодня государство повсюду, но огонь не утихает. Самолеты повсюду, но во многих случаях вода, которую они сбрасывают, испаряется.

    Мы не должны отрицать ни огромные шаги, которые сделала Греция, прежде всего организация Гражданской обороны, ни борьбу наших людей, пожарных, пилотов, полицейских, которые спасают имущество и жизни, и заслуживают благодарности и почета, а не легкой критики».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *