Как шахты Лаврио изменили древние Афины и современный мир

    Всего в пятидесяти километрах к югу от Афин, между мысами Торикус и Сунио, находятся шахты Лаврио. Серебро, медь, свинец и даже редкие металлы добывались здесь со времен позднего неолита, примерно с начала 4-го тысячелетия до нашей эры.

    Шахты процветали во время классического периода Греции, когда рабы занимались тяжелой работой по добыче металлических руд. Город-государство Афины эксплуатировал рудники в полной мере, и они стали жизненно важным источником дохода и основой богатства античных Афин.

    В IV и V веках до нашей эры добыча в шахтах Лаврио составляла 25% годового дохода афинского государства.

    По данным доктора Элиаса Конофагоса, инженера-химика и члена энергетического комитета Афинской академии, годовой валовой доход от добычи серебра и свинца только на рудниках Лавриона в то время составлял 920 талантов*.

    Талант («талантон») был древней единицей массы и товарного веса, и представлял собой соответствующие единицы стоимости, эквивалентные этим массам драгоценного металла. 920 талантов добычи металлов оценивались в 552,8 тысячи аттических драхм — серебряных монет весом 4,36 грамма каждая или примерно 24 тонны серебра.

     Как шахты Лаврио изменили древние Афины и современный мир

    Добыча серебряных руд на рудниках Лавриона. V век до н. э. Рисунок на вазе

    В начале пятого века до нашей эры годовой объем добычи на рудниках Лавриона составлял поразительные 10 тонн серебра и до 8 тысяч тонн свинца. Археологи обнаружили в этом районе почти 200 различных шахт и рудников, датируемых 480-250 годами до нашей эры.

    Древние выработки отмечены на площади около 200 квадратных километров. В настоящее время известно более тысячи шахтных стволов и штолен, достигающих глубины 119 метров (преимущественно 25—55 метров). Древние стволы имеют прямоугольное или квадратное сечение менее 2 метров в поперечнике, с очень гладкими стенами. Встречаются строго вертикальные, витые, зигзагообразные, наклонные стволы. Узкие галереи (шириной 50-60 см, 60-90 см в высоту) общей длиной 120—150 километров расположены на шести уровнях. 

     Как шахты Лаврио изменили древние Афины и современный мир

    В основном именно из серебра Лаврийских рудников Афины чеканили монету, которая на протяжении веков пользовалась большим авторитетом в античных и древневосточных государствах, скорее всего, часть серебра и свинца поступала на экспорт. Доходы от Лаврийских рудников долгое время были основой финансовой системы Афин. Часть доходов шла в казну, а часть распределялась между полноправными афинскими гражданами.

    Шахты Лавриона помогли победить персидскую армию. У Фемистокла, который был избран архонтом Афин в 493 году до н.э., был грандиозный план превращения Афин в ведущую морскую державу. Он построил стену через Пирей, чтобы защитить территорию Аттики, и вскоре порт Фалиро был заменен портом Пирей. Фемистокл приказал построить 200 длинных военных кораблей, называемых триремами, на каждом из которых требовалось 170 гребцов, что составляло, в общей сложности, 34 000 человек. Средства на строительство этих кораблей были получены непосредственно с рудников Лавриона.

     Как шахты Лаврио изменили древние Афины и современный мир

    Фемистокл

    По оценкам, 20 000 рабов трудились на рудниках, чтобы получить серебро для флота, которое требовал Фемистокл. Конечным результатом всех этих трудов стало то, что Афины превратились в грозную морскую державу.

    В 480 году до н.э. огромная персидская армия разбила греческие войска в битве при Фермопилах, захватив часть Греции и угрожая афинскому государству. Фемистокл предложил грекам избегать сражений на суше, поскольку персы превосходили их числом. Вместо этого он предложил остановить армию персидского царя Ксеркса на море. Союзный флот, в котором преобладали афиняне, вступил в бой с персидским флотом в близлежащем Артемисийском проливе. К сожалению греки понесли там большие потери и отступили.

    Однако Фемистокл настоял на том, чтобы персидский флот снова вступил в бой. После ухищрений хитрого Фемистокла царь Ксеркс был втянут в титаническую битву на море и привел свой персидский флот к узкому Саламинскому проливу.

     Как шахты Лаврио изменили древние Афины и современный мир

    Схема битвы при Саламине

    Оказавшись в узком проливе, персидские корабли просто не могли маневрировать и были полностью дезорганизованы. Тогда греческий флот смог воспользоваться возможностью уничтожить военно-морские силы Персии и одержать решающую победу для Афин и Греции. Это было 22 сентября 480 года до н.э., день, который стал одной из самых знаменательных дат в истории Древней Греции.

    Год спустя, не имея военного флота для поддержки своих войск, персидский царь Ксеркс отступил в Азию, тем самым навсегда отказавшись от своих амбиций по завоеванию Греции. Многие историки считают, что победа персов остановила бы прогресс древнегреческой цивилизации и, как следствие, западной цивилизации в целом, поэтому они утверждают, что Саламинская битва является одним из самых значительных сражений в истории человечества. Корабли, которые помогли выиграть битву при Саламине, были оплачены серебром из шахт Лаврио, поэтому можно с уверенностью сказать, что эти шахты в южной части Аттики и жалкий труд порабощенных там людей внесли значительный вклад в спасение западной цивилизации.

    https://www.youtube.com/watch?v=pm1ab_nB0W8

    К концу I века до н. э. рудники были исчерпаны, и афиняне начали переплавку старых шлаков с целью извлечения металла. В I веке н. э. Лаврийские рудники были заброшены. В 1860 году горный инженер Андреас Корделас  посетил Лаврион и написал записку в министерство развития Греции о возможности переработки древних шлаков с целью извлечения серебра. 

    Итальянский бизнесмен Джованни Баттиста Серпьери (греч.)рус. (1815—1887), сын сардинского горнопромышленника, посетил область Лаврийских рудников, познакомился с Корделасом и его отчётом в октябре 1863 года и основал в 1864 году, вместе с банкиром Иларионом Ру (Hilarión Roux, 1819—1898) из Марселя, компанию Serpieri, Roux de Fraissinet et Cie. Компания получила в апреле 1864 года концессию от министерства финансов Греции. В 1865 году компания возобновила на базе древних гигантских шлаковых отвалов получение металла. 

    В 1983 году шахты Лаврио были проданы британской компании и прекратили свою работу. Сегодня они принадлежит Министерству культуры Греции. Древние шахты, которые так много значат в истории Запада, сегодня являются частью технологического и культурного парка Лаврио.

    Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер (собственно слово τάλαντον означало «весы», затем «груз»). Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причём везде взвешиваемым предметом является золото. По выводам метрологов, масса таланта равнялась массе семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг. Гомеровские таланты производились в форме продолговатых круглых брусков, похожих на древнейшие золотые статеры. Кроме того в гомеровское время были в обращении полуталанты массой в 8,4 кг.

    Помимо гомеровского маловесного таланта, в ту же эпоху был известен талант, соответствовавший 26,2 кг. Впервые о нём упоминается в связи с победой сицилийских греков над карфагенянами (480 до н. э.), затем у писателей до II века до н. э. он служит для обозначения весовой меры золотых предметов, которые давались в награду (венки) или посвящались в храмы. В зависимости от переменных обозначений драхмы или мины, по отношению к которым талант представлял кратную величину (талант делился на 60 мин, мина на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм), количественное определение таланта было весьма различно, тем более, что он употреблялся и как весовая, и как денежная единица.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *