Темпы инфляции в Греции в ноябре замедлились до 9% на годовой основе

Темпы инфляции в Греции в ноябре замедлились до 9% в годовом исчислении с 9,5% в октябре. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому.

"Второй месяц подряд в нашей стране, по предварительным данным [европейского статистического] агентства Евростат, фиксируется новое снижение инфляции, которая в ноябре составила 9% против 9,5% в октябре и 12,1% в сентябре. Таким образом, инфляция в Греции продолжает оставаться ниже среднего показателя стран еврозоны, который установился в ноябре на уровне 10% с 10,6% в октябре", — сказал Иконому.

По его словам, стоит сравнить годовые темпы инфляции в Греции с другими странами Еврозоны. "В Германии (11,3%) темпы инфляции в ноябре были выше, чем в Греции, в Италии они составили 12,5%, в Нидерландах — 11,2%, Австрии — 11,1%, Бельгии — 10,5%, Португалии — 10,3%. Значительно более высокая инфляция зафиксирована в Латвии (21,7%), Эстонии (21,4%) и Литве (21,4%). Наша страна имела такие же темпы инфляции, как Финляндия и Ирландия", — сказал представитель кабмина.

Он отметил, что данные Евростата об инфляции подтверждают "общеевропейский масштаб проблемы дороговизны, разоблачая всех тех, в первую очередь председателя главной оппозиционной партии СИРИЗА [экс-премьера Алексиса] Ципраса, кто иногда говорит о "дороговизне, созданной Мицотакисом", а иногда утверждает, что наша страна — чемпион по дороговизне и росту цен". "Во-вторых, эти данные также доказывают, что меры сдерживания роста цен, принимаемые нашей страной, дают, насколько это возможно, результат, тогда как в других странах [Европы] дела обстояли и продолжают оставаться хуже", — подчеркнул Иконому.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *