Британский музей ведет переговоры о скульптурах Парфенона?

    Британский музей пообещал не демонтировать свою коллекцию после сообщения о том, что председатель учреждения провел секретные переговоры с премьер-министром Греции по поводу возвращения скульптур Парфенона, также известных, как мраморы Элгина.

    Сообщение греческой газеты Ta Nea является последним поворотом в давнем споре о праве собственности на древние скульптуры, которые первоначально стояли на Акрополе в Афинах и были центральным элементом коллекции Британского музея с 1816 года. Та Неа сообщила в субботу, что переговоры между председателем музея Джорджем Осборном и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом ведутся с ноября 2021 года и находятся на продвинутой стадии.

    В то время, как музей не отрицал, что переговоры имели место, представитель отказался обсуждать особенности истории Ta Nea. В музее заявили, что готовы «говорить с кем угодно, включая правительство Греции» о новом «партнерстве» Парфенона. «Как заявил в прошлом месяце председатель попечительского совета, мы действуем в рамках закона и не собираемся демонтировать нашу великую коллекцию, поскольку она рассказывает уникальную историю нашего общего человечества, — говорится в заявлении музея, опубликованном в субботу. — Но мы ищем новые позитивные, долгосрочные партнерские отношения со странами и сообществами по всему миру и, конечно же, с Грецией».

    Греческое правительство никак не прокомментировало доклад. Хотя британские власти отвергали попытки вернуть скульптуры в Грецию, по крайней мере, с 1941 года, в последнее время тон изменился, поскольку музеи по всему миру пытаются решить проблемы, связанные с тем, как древние артефакты были приобретены в периоды имперского господства и колониальной экспансии.

    В июле Джонатан Уильямс, заместитель директора Британского музея, заявил, что учреждение хочет «изменить температуру дебатов» вокруг мрамора. «Мы призываем к активному «партнерству Парфенона» с нашими друзьями и коллегами в Греции, — сказал он Sunday Times. — Я твердо верю, что есть место для действительно динамичного и позитивного разговора, в рамках которого можно найти новые способы совместной работы».

    На своем веб-сайте музей сообщает, что готов рассмотреть вопрос о передаче скульптур в аренду Греции, но сменявшие друг друга греческие правительства отказывались признавать право собственности музея. В настоящее время переговоры по этому вопросу не ведутся, говорят в музее. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *