«Еда из мусорки»: новое движение, фриганство, становится все более популярным

    Кто такие фриганы? Это люди, «спасающие» выброшенную еду — они едят ее сами и раздают другим. Фриганизм — это идеология максимально ограниченного участия в традиционной экономике и минимального потребления ресурсов.

    Популярное движение особенно широко распространено во Франции, Германии и Норвегии. В некоторых странах Европы фриганы объединяются: например, в Германии, Швейцарии и Австрии у них есть свой портал. К сообществу могут присоединиться все желающие, готовые поделиться излишками продуктов или спасти еду другого человека. Открыты объединения и для компаний — ресторанов, супермаркетов, торговых точек, чтобы максимально снизить количество выброшенной еды.

    Фриган добывает еду, одежду и технику в мусорных баках, не желая жить по принципам общества потребления и капиталистической системы. Английское слово freegan произошло от двух слов: free — «бесплатный» и vegan — «веган», то есть «тот, кто ест бесплатное». Основная цель фриганов — использовать минимальное количество ресурсов. При этом они не пытаются сэкономить на покупке продуктов, а хотят уменьшить количество выброшенных вещей и продуктов. Философия фриганизма: мы живем в мире изобилия, в котором все необходимое для жизни можно добыть без денег.

    Бытует заблуждение, что питаются фриганы испорченной едой, но это абсолютно не так. Магазины и рестораны выбрасывают поразительное количество еды, еще пригодной для употребления — ее-то и «спасают» фриганы. Их не стоит путать с бездомными, вынужденными искать еду. В отличие от бомжей, фриганы выбирают бесплатное добывание пропитания, а не покупку, по идеологическим причинам. Для них это способ протеста против перепотребления, а не вопрос выживания.

    Целью фриганизма авступает борьба с капитализмом и жизнь вне экономической системы. Фриганы стремятся ничего не покупать и не продавать. С развитием движения сформировались его основные идеологические принципы:

      Повторное использование и переработка. Фриганы борются с избыточным потреблением, поэтому один из основных принципов — минимизирование отходов. Они ремонтируют поврежденные вещи, а не покупают новые, а из испорченных продуктов делают компост.
      «Зеленая жизнь». Некоторые участники движения пытаются вернуться «к истокам» — сажают огороды и сады на заброшенных участках, рыбачат и охотятся, собирают лекарственные травы.
      Стремление как можно реже иметь дело с деньгами (результат антикапиталистических взглядов). Поскольку фриганы добывают еду бесплатно и стараются полностью выйти из экономической системы, они стараются максимально сократить присутствие денег в своей жизни. Это достаточно сложно: ведь деньги могут понадобиться, например, чтобы посетить врача. Поэтому часто фриганы работают не полный день — так им хватает на необходимое. Внутри сообщества у фриганов распространены бартерные отношения — они меняются товарами или услугами. Часть фриганов становится участником другой экономики — «банкинга времени», система существует параллельно с долларовой. Согласно правилам, вы работаете один час, чтобы взамен получить час работы от другого человека.
      Базовое право на еду. Такую идею пропагандируют не только фриганы и борцы за разумное потребление, но и представители организаций по правам человека.

    Некоторые фриганы считают, что у каждого человека есть и базовое право на жилье. Вместо аренды или покупки недвижимости они практикуют сквоттинг — самовольное заселение в незанятые или заброшенные здания. Для сквоттеров важнее иметь жилье, чем следовать закону. Сквоттинг — это отдельное от фриганизма общественное движение, но они близки по духу, поэтому часто люди участвуют в обоих, рассказывает BB.LV.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *