Угарный газ: как уберечься от отравления, симптомы и первая помощь

    В условиях энергетического кризиса многие ищут альтернативные способы обогрева помещения, используя камины, дровяные и угольные печи, газовые приборы. Однако при их неправильном использовании возрастает опасность отравления угарным газом.

    Что такое СО

    Концентрацию оксида углерода или угарного газа (окиси углерода или монооксида углерода, химическая формула СО) невозможно определить без специального оборудования. Он образуется в условиях горения при нехватке кислорода, не имеет цвета и запаха, и крайне токсичен для человека. Он может накапливаться при работе в помещении:

      угольных грилей;
      каминов;
      дровяных, газовых и угольных печей;
      керосиновых обогревателей;
      двигателей внутреннего сгорания автомобилей;
      неисправного газового водонагревателя;
      бензиновых генераторов.

    Чем опасен угарный газ

    Попадая в кровь, молекулы угарного газа связываются с гемоглобином и блокируют возможность переноса кислорода в ткани.Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, препятствующий транспортировке кислорода, и очень быстро в организме развивается кислородная недостаточность. Концентрация оксида углерода в воздухе находится в прямой зависимости со степенью отравления, важен и период времени, в течение которого человек вдыхает отравленный воздух. Самая главная опасность – угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, то есть причина недомогания не очевидна, и ее не всегда удается обнаружить сразу. Монооксид углерода невозможно никак почувствовать, именно поэтому второе его название – тихий убийца. Симптомы отравления угарным газом:

      тошнота;
      головная боль;
      учащенное дыхание;
      головокружение;
      слабость, усталость;
      озноб, падение температуры тела;
      спутанность сознания.

    Стоит отметить, что ослабленные люди, имеющие хронические заболевания, особенно сопровождающиеся анемией, а также пожилые, беременные и дети более чувствительны к воздействию СО. Вследствие острого отравления может очень быстро возникнуть гипоксия – дефицит кислорода, который ведет к необратимым изменениям в работе сердца и мозга. Тяжелая степень отравления характеризуется следующими симптомами:

      паралич;
      долговременная потеря сознания, кома;
      судороги;
      расширение зрачков;
      непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника;
      учащение пульса до 130 ударов в минуту;
      цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
      нарушения дыхания – оно становится поверхностным и прерывистым.

    Первая помощь

    При появлении опасных симптомов и наличии подозрения, что в них может быть виноват угарный газ, незамедлительно выключите все приборы и откройте окна. Вызовите экстренные и медицинские службы для помощи. Для пострадавшего крайне важна первая помощь. При возможности выведите его на свежий воздух, расстегните стесняющую дыхание одежду, дайте горячего сладкого чая и укутайте потеплее при ознобе. Необходимо стимулировать дыхание: поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. Если состояние слишком тяжелое, в ожидании скорой помощи следует начать реанимационные мероприятия.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *