Власти Греции пытаются "обезвредить бомбу", заложенную аукционами и конфискацией жилья

    Сегодня в правительстве проходит заседание кабмина. Правительственные чиновники попытаются найти решение для «горячей» проблемы «красных» ипотечных кредитов и уже подожженной «бомбы» аукционов в самый ближайший период, чтобы изменить ситуацию в обществе.

    Продажа с аукциона и насильственное выселение бывшей журналиста Иоанны Колову, в связи с делом Патсиса, ставит правительство перед своими обязанностями, поскольку поднимается волна гнева по поводу повышения процентных ставок. В то же время депутаты доносят до высших эшелонов крайнее недовольство, которое они получают от избирателей, опасающихся, что они не выдержат постоянного повышения процентных ставок.

    Во время пресс-конференции, которую Кириакос Мицотакис дал в  Патрах, премьер-министр впервые рассказал о решении, над которым Максиму работает с Министерством финансов — по деликатному вопросу «красных» ипотечных кредитов, без каких-либо манипуляций. В частности он сказал: «Поскольку мы действительно сейчас сталкиваемся с проблемой увеличения стоимости заимствований, я попросил Министерство финансов рассмотреть все возможности для постоянных заемщиков, посмотреть, что мы можем сделать по этому вопросу, в консультации с банками».

    Что касается вопроса сборов от повышения процентных ставок, а также увеличения процентов по депозитам, ожидается, что сразу же состоится встреча между министром финансов Кристосом Стайкурасом и банкирами.

    Что даст новая программа? Источники  в банках говорят, что ряд альтернативных сценариев изучается на раннем этапе, и первые обсуждения состоялись в фоновом режиме. Один из сценариев заключается в том, чтобы предоставить государству субсидию на часть процентной ставки, чтобы часть прироста была удалена. Согласно информации, государственная субсидия спреда, то есть предел, который банки ставили в дополнение к 3-месячному Euribor, легла на стол. Ожидается, что программа, исходя из тех же источников, будет действовать с начала 2023 года, когда «эффект» от повышения процентной ставки перейдет на размер ежемесячного взноса.

    По сути новая программа не будет отличаться от программ поддержки «Мост»(Γέφηρα), реализованных в период пандемии. В то время их структура зависела от правительства, субсидирующего ежемесячный платеж на многоуровневой основе, вознаграждая постоянных заемщиков.

    Финансовые круги выступили против сценариев субсидирования. И это, как поясняют те же источники, потому, что подобная программа сильно обременит бюджет, особенно в период, когда ситуация в экономике выглядит крайне сложной (несмотря на победные реляции правительства и ЭЛСТАТ), и никто не может с уверенностью предсказать, какие будут развития событий с энергетикой после того, как G-7 введет ограничения на цены на российский газ.

    Согласно одним и тем же источникам, дополнительная причина, по которой инициатива типа «Мост» негативно скажется на ситуации, заключается в том, что она фактически должна включать около 70 000 займов, сделанных жителями Греции в швейцарских франках.

    Если учесть все вышеизложенное, то, вероятно, правительство будет стремиться договориться с руководством системообразующих банков, чтобы найти решение для заемщиков, которое, впрочем, не будет иметь  никакого отношения к государственной помощи в погашении их кредитов.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *