9-летняя гречанка стала чемпионкой Европы по шахматам

Девятилетняя девочка из Греции недавно стала чемпионкой Европы по шахматам среди детей до 10 лет на турнире, который проходил в Анталии.

Марианда Ламброу, держащая в руках престижный трофей и греческий флаг, отпраздновала свое достижение под звуки национального гимна Греции.

В соревнованиях приняли участие 60 игроков из 30 стран.

«Я была очень счастлива, я впервые участвовала в чемпионате Европы», — сказала Ламброу общественному телевидению ERT.

Ламброу начала играть в шахматы в детском саду. Она является игроком спортивно-культурного клуба «Аили Папагу» в северных Афинах. Ее тренер – Иоаннис Панайакос, говоря о ней, не преминул отметить, что «Марианда – жемчужина».

«Мне очень понравились шахматы с того момента, когда я впервые открыла шахматную доску…», — сказала Ламброу, которая также тренируется со своим младшим братом.

Греческие шахматисты отличились на международных соревнованиях

Греция с гордостью поднимается на мировой шахматной доске, поскольку десятилетняя чемпионка Греции по шахматам Евангелия Сискоу завоевала бронзу на индивидуальном чемпионате мира в сентябре. А греческий шахматный вундеркинд сейчас занимает третье место в мире.

Евангелия Сискоу вошла в число 101 шахматистки из 36 стран, принявших участие в чемпионате среди девушек до 10 лет.

Ранее в этом году Греция с гордостью одержала еще одну победу, когда 21-летний грек Евгений Иоаннидис выиграл турнир Masters на турнире «Serbia OPEN 2022» на Международном открытом чемпионате по шахматам, который проходил в Нови-Саде с 28 июня по 6 июля.

По данным журнала Chessdom, в турнире приняли участие более четырехсот участников из сорока одной страны, а юный грек, выигравший турнир Masters среди тридцати девяти гроссмейстеров и шестидесяти восьми международных мастеров, сенсационно выступил. Греческий игрок набрал выдающиеся 8/9 очков с результатом 2858 и получил приз в размере 7500 евро, гроссмейстерскую норму и 40,8 рейтинговых балла.

Кроме того, в августе шахматный вундеркинд из Греции Николас Теодору завоевал серебряную медаль на шахматной олимпиаде, проходившей в Индии. Двадцатидвухлетний Теодору, обладающий титулом Великого Магистра, занял второе место в открытой секции Board 2 после Нихала Сарина из Индии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *