Парламент одобрил законопроект о налогообложении сверхприбыли электроэнергетики

    Парламент Греции одобрил в среду поправку о налогообложении сверхприбыли поставщиков электроэнергии.

    Согласно положению, излишки определяются как разница между «Разумной средней розничной ценой», которая будет определяться решением министерства на основе затрат и разумной нормы прибыли, и фактической ценой, которую поставщики взимали со своих клиентов.

    При первом внедрении соглашения будет возмещаться сверхдоход за период с 1 августа по 31 октября, а в дальнейшем он будет возмещаться ежеквартально.На первом этапе будет выплачиваться 60% излишка, а остальные 40% — по окончании действия механизма возмещения. Все доходы будут направлены в Фонд энергетического перехода для финансирования субсидирования счетов за электроэнергию.

    По данным газеты imerisia, ожидается, что на первом этапе государство соберет около 400 миллионов евро. Законопроект Министерства окружающей среды и энергетики был повторно одобрен на пленарном заседании только голосами правящей партии «Новая демократия» и отвергнут основной оппозицией SYRIZA-Прогрессивный альянс, Коммунистической партией Греции и MeRA25. ПАСОК-КИНАЛ и «Греческое решение» проголосовали, как «воздержались», во время заседания.

    Министр окружающей среды и энергетики Костас Скрекас сказал: «Мы предусматриваем расширение этого механизма для налогообложения сверхприбылей в секторе снабжения». Он добавил, что Греция создала механизм налогообложения сверхприбылей в производственном секторе, который на сегодняшний день принес около 2,5 млрд. евро, которые были возвращены в счета за электроэнергию.

    «Впервые после отмены положения о корректировке, — добавил он, — мы обязали поставщиков объявлять цены на электроэнергию на следующий месяц каждого 20 числа».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.