Молодежь Греции откладывает брак и не мечтает о свадьбе в церкви

Светлана Ряженцева

Жители Греции все меньше стремятся к браку, таковы данные демографического исследования Университета Фессалии.

Эксперты считают, что изменения в поведении в браке наблюдаются в Греции с 1980 года. В частности, женщины начинают откладывать замужество на поздний период, не спешат и с рождением первого ребенка.

Интересный факт: все меньше и меньше молодых людей заключают церковные браки, предпочитая гражданскую церемонию в мэрии или даже подписание договора о сожительстве у нотариуса. Особенно этой тенденции способствовала пандемия: из-за ограничений по числу приглашенных гостей молодожены предпочитали маленькую церемонию в мэрии.

Гражданские браки (заключенные в мэрии), по данным исследования, до середины 2000-х составляли лишь 1/4 ежегодных браков. Тенденция пар к выбору церемонии в мэрии увеличилась – теперь это 45-50% от общего числа  браков за период 2011-2019 гг. В 2020 году, как отмечено выше, из-за пандемии коронавируса около 60% свадеб прошли в мэрии.

Больше стало и желающих подписывать соглашения о сожительстве: если пандемия отбила желание заключать браки в 2020 – 2021 годах, то не отбила желание подписывать договор у нотариуса. Растет и средний возраст вступления в первый брак у женщин. В 1978 – 1982 – средний возраст женщин, вступающих в брак, был 23,4 года. В 2019-2020  женщины впервые вступали в брак в возрасте 30,5.

«Отношения людей, восприятие и отношение к браку в Греции меняются быстро с 1980 года. С тех пор женщины начинают откладывать замужество, многие так и не выходят замуж. Эти изменения начались намного раньше в Северной и Западной Европе. Кроме того, все больше и больше пар расторгают свой брак, и все больше пар выбирают гражданский брак (заключенный в мэрии) и сожительство вместо религиозного брака. Растет и число детей, рожденных вне брака и вне соглашений о сожительстве. Данные тенденции требуют срочных новых подходов к формированию демографической и социальной политики в Греции», — таковы общие выводы исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.