Премьер Греции считает полезным первое общение между министрами обороны Греции и Турции

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис считает полезной недавнюю первую встречу греческого министра обороны Никоса Панайотопулоса и его турецкого коллеги Хулуси Акара и подчеркивает, что окна диалога с Турцией всегда открыты.

"Обмен, противостояние мнений [Греции и Турции на недавнем неформальном саммите ЕС в Праге], я считаю, были крайне полезными, так как они происходили на глазах у всех лидеров, участвовавших в Европейском политическом сообществе. Наша позиция не изменилась: окна диалога открыты, но двери для провокаций остаются наглухо закрытыми", — заявил премьер в пятницу на пресс-конференции для греческих журналистов по итогам двухдневного саммита ЕС в Брюсселе, которую транслировал новостной телеканал ERT News. "Считаю позитивным, что между двумя министрами обороны было первое общение, и при определенных условиях это общение может продолжаться", — сказал Мицотакис.

При этом он заявил, что напряженность в регионе усиливается не по вине Греции. "Не Греция ставит под сомнение тот статус-кво [в Восточном Средиземноморье], который сформировался в нашем широком регионе. Не Греция не соблюдает основные принципы и ценности добрососедских отношений. Турция должна изменить свое поведение, чтобы вернуться к диалогу, а также дать нам возможность мирного сосуществования на благо наших народов", — указал Мицотакис.

"Еще раз скажу, что наши народы не питают друг к другу враждебных чувств, — продолжил глава правительства. — И это очень важное наследие, которое, я считаю, мы должны сохранить. Несколько дней назад был запущен паром для перевозки пассажиров и грузов из Салоник в Измир, и я надеюсь, что этот маршрут будет успешным, потому что таким образом будет еще больше укрепляться связь между двумя народами и двусторонняя торговля. Гораздо лучше было бы сосредоточиться на этом аспекте позитивной повестки, чем то, что постоянно делает Турция, используя Грецию в качестве мишени своей риторики, больше направленной на внутреннее потребление".

Премьера также спросили, вызывают ли у него опасения испытания Турцией новой баллистической ракеты "Тайфун". "Я не комментирую программы вооружений соседней страны и, очевидно, имею такое же требование к Турции: чтобы она не комментировала программы вооружений Греции. И, конечно, ясно, что все ходы всегда изучаются и оцениваются компетентными службами", — ответил премьер.

Встреча министров обороны

Главы оборонных ведомств Греции и Турции встретились 13 октября на полях встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Как сообщил на следующий день греческий новостной портал Onalert.gr, специализирующийся на оборонной тематике, Панайотопулос заявил Акару о невозможности продолжения Турцией оскорбительной риторики в адрес Греции и необходимости немедленно разрядить напряженность в двусторонних отношениях.

14 октября Акар сообщил, что главы военных ведомств Турции и Греции в ближайшие дни могут провести переговоры по снижению напряженности в бассейне Эгейского моря и нормализации двусторонних отношений. В тот же день Панайотопулос заявил дипломатическим корреспондентам греческих СМИ о бесполезности переговоров с Турцией, пока она грозит войной его стране.

Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил 21 октября наличие у Турции новой баллистической ракеты "Тайфун", секретные испытания которой проводились 18 октября на побережье Черного моря. Ракета успешно поразила цель на расстоянии 561 км за 458 секунд.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.