Власти готовят меры по регулированию работы краткосрочной аренды

    Министерство туризма планирует ввести более жесткое регулирование рынка краткосрочной аренды жилья типа Airbnb, поскольку, по оценкам, в Греции действует 129 000 таких объектов, а потерянный доход государства оценивается в 300 миллионов евро.

    Согласно исследованию компании Grant Thornton, представленному на конференции Греческой палаты отелей «Краткосрочная аренда: воздействие на города и граждан», рынок краткосрочной аренды в Греции вырастет до 3,3 млрд евро в 2022 году с 2,96 млрд евро в 2019 году и 1,42 млрд евро в 2016 году. Сейчас на него приходится 15% всего туристического рынка. Число объектов недвижимости, доступных на платформах, составило 129 000 в 2022 году по сравнению с 57 000 в 2016 году.

    Как заявил министр туризма Василис Кикилиас, будет проводиться различие между профессиональными управляющими такой недвижимостью и домовладельцами, которые предоставляют свое жилье через Airbnb или другую платформу. Также планируется ограничить количество недвижимости, которую можно сдавать в краткосрочную аренду в городских центрах, чтобы решить проблему, когда, например, студенты испытывают трудности с поиском жилья. 

    «Мы, конечно, принимаем это явление, но нам нужны правила», — сказал президент XEE Александрос Василикос. Он объяснил, что за 10 лет эта деятельность стала вертикально интегрированной и профессиональной. «Мы не позволим гостиницам выдавать себя за объекты краткосрочной аренды», — отметил он. И указал, что среди последствий этого явления — нехватка жилья, изменение характера мест назначения и угроза для социальной организации (поскольку врачи, учителя и т.д. не могут найти жилье по месту работы).

    «Афины должны сохранить свой характер и не превратиться в археологический Диснейленд», — сказал мэр города Костас Бакояннис. Он подчеркнул необходимость наделить муниципалитеты полномочиями по регулированию, поскольку, по его словам, горизонтальные меры не работают.

    Как мы  сообщали ранее, причиной к ужесточению регулирования рынка краткосрочной аренды стали многочисленные жалобы владельцев отельного бизнеса в Греции, для которых краткосрочная аренда составляет значительную конкуренцию как ценами, так и условиям. Не меньшую роль сыграл резкий рост цен на длительную аренду квартир в городах Греции, так как владельцы недвижимости переориентировались на краткосрочную аренду, что привело к нехватке жилья и, соответственно, к почти 200% росту цен за последние 2 года.

    Подобные ограничения уже введены во многих туристически активных городах мира. Афины пока ждут…

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.