"Слушали всех": новый виток скандала с прослушкой оппозиции и журналистов

    Премьер Греции Мицотакис использовал спецслужбы для слежки за десятками людей, включая потенциальных политических оппонентов, министров, журналистов и известных бизнесменов, пишет греческое издание Documento.

    Новый виток скандала, который начался несколько месяцев назад, после того, как лидер  оппозиционной партии ПАСОК-КИНАЛ Никос Андрулакис обнаружил, что его смартфон взломала ΕΥΠ (национальная служба разведки) Греции. Последовавший за этим скандал, отставка  руководителя администрации премьер-министра Г.Димитриадиса и руководителя спецслужбы Панайотиса Контолеона, неоднократные заявления премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса о его непричастности несколько снизили накал страстей. Позже, после того, как стало известно, что руководство ΕΥΠ потребовало от сотрудников, занимавшихся работой со шпионской программой, удалить всю информацию о прослушке, все посчитали, что скандал и вовсе затих. Но не тут то было…

    В руки греческого издания Documento, несмотря на все меры по сокрытию нарушений закона, попала новая, еще более скандальная информация. Ранее уже проскакивала информация о том, что с помощью программы Predator ведется слежка за 15 000 человек по всей Греции. Однако никто даже не подозревал, что спецслужбы следят не только за оппозицией, но и за партнерами-конкурентами Кириакоса Мицотакиса по партии Новая Демократия.

    В руки издания попал список из  33 людей, за которыми велась слежка:

    Антонис Самарас. Бывший премьер-министр находился под постоянным наблюдением. Рискованное решение выследить его доказывает охват системы. Адонис Самарас рассматривается Мицотакисом, как фактор, способный опрокинуть внутренний баланс внутри правительства. Его позиции по национальным вопросам и, прежде всего, возможность их публичного выражения беспокоили Мицотакиса. По информации, весьма вероятно, что во время мониторинга А. Самарасу сообщили «изнутри», что он является целью слежки.

    Михалис Хрисохоидис. На мониторинг бывшего министра защиты граждан недавно намекнула в своей статье газета «Вима». Мих. Хрисохоидис не прокомментировал ни то, когда его «сфотографировали» в публикации, ни сейчас, когда Documento связался с ним. Слежка за ним, когда он был министром, также связана с конфронтациями и группировками внутри министерства и греческой полиции. И, конечно, это все очень сложно. Как и молчание министра.

    Никос Дендиас. Министр иностранных дел также находился под пристальным наблюдением. Его отношение к Мицотакису, его позиция по вопросам внешней политики и политическая культура поставили его в список наблюдений. Для Мицотакиса большой проблемой было то, что он считал Дендиаса тем, кто возглавит возможный внутрипартийный переворот против него.

    Ольга Геровасили. За главой парламентской группы СИРИЗА и бывшим министром защиты граждан была установлена ​​слежка в связи с обеими ее обязанностями. Но главное, госпожа Геровасили является собеседником и близким соратником Алексиса Ципраса.

    Христос Спирцис. По тем же причинам под слежку попал и бывший министр СИРИЗА, который даже подал в суд за слежку и показал ссылку вредоносного ПО.

    Адонис Георгиадис. Явно «лоялист Мицотакиса», тем не менее он также находился под наблюдением. Подслушивающий центр и политические руководители считали министра развития нестабильным фактором и даже характеризовали его, как дополнительный динамичный элемент, способный прибегать к политическому шантажу. Жалобы на него со стороны дружественных Мегаро Максимо со стороны  бизнесменов также сыграли свою роль в слежке.

    Евгения Манолиду. Через жену Ад. Георгиадиса наблюдали за ним, пока они надеялись, что некоторые из его критических разговоров могут быть сделаны им через Манолиду. С мониторингом также связаны «желтые» отчеты, которые показали, что Манолиду стала жертвой злоупотреблений со стороны министра после того, как она обнаружила его сообщения на мобильном телефоне. Грязные отчеты, на самом деле, были способом подать сигнал министру о его коммуникациях.

    Василис Кикилиас. Бывший министр здравоохранения находился под наблюдением с одной стороны потому, что считалось, что он связан с бизнесменами, продвигающими его на пост руководителя НД. С другой стороны — потому, что некоторые считали его слабым звеном.

    Дженни Балацину. Жена Кикилиаса была поставлена ​​под наблюдение, чтобы фиксировать общее функционирование министерской семьи.

    Ольга Кефалогианни. За депутатом от НД, по словам ее слушателей, установили наблюдение потому, что она находится на пути к созданию профиля лидера. Ее публичные заявления встревожили администрацию Мегаро Максимо. Конечно сыграло роль и то, что она принадлежит семье Вардиногианнисов.

    Алексис Папахелас. Центр политического мониторинга счел директора «Катимерини» опасным в том, чтобы «втягивать  НД в варианты, выходящие за рамки г-на Мицотакиса». Они считали, что мониторинг Aлексиса Папахела может принести информацию о внутреннем мире НД, о настроениях бизнесменов, а также о контактах с иностранными политиками.

    Лакис Лазопулос. Известный художник стал одним из первых объектов слежки, как нелюбимый и опасный по человек по мнению Мегаро Максимо.

    Александрос Диакопулос. Советник по национальной безопасности г-на Мицотакиса считался опасным для системы Максимо, когда он формулировал позиции, которые беспокоили премьера. В то время, когда премьер-министр утверждал, что турецкий корабль «Орус Рейс» не исследует  спорные районы, Дьякопулос заявил, что проводит расследование в ИЭЗ Греции. 

    Никос Хардалиас. У заместителя министра обороны, похоже, была информация или основания подозревать слежку. Во время прошлогодней перепалки с Мицотакисом он был зафиксирован официальными сообщениями, как желающий связаться с «пакистанскими телефонами». То есть либо ему было что скрывать, либо он боялся, что за ним следят.

    Христос Стайкоурас. Старые отношения министра финансов с Самарасом и его критическая зона ответственности, которая сближает его с бизнесменами, сделали его мишенью. Центр мониторинга уделил особое внимание министрам, имевшим связи с бизнесменами. Сфера этих отношений должна была иметь разрешение Максимуса.

    Костис Хацидакис. Полностью поддерживая политику Мицотакиса, К. Хацидакис оказался под наблюдением, поскольку считалось, что у него есть свои собственные планы в вопросах «предпринимательства».

    Попи Калаитцис. Это жена Хацидакиса. Мониторинг в этом случае также включал всю семью.

    Аристотель Пелони. За бывшим пресс-секретарем правительства установили наблюдение для расследования отношений с журналистами. По словам одного из источников, беспокойство по поводу того, чем занимаются представители правительства и с кем они время от времени разговаривают, было всеобщим. Есть вероятность, что и другие, служившие на этой должности, также находились под наблюдением.

    Геогиос  Патулис. Его мониторинг, как лаконично утверждают источники, касался как политической составляющей (его намерения, то есть будет ли он выступать против Мицотакиса), так и личной.

    Марина Патулис. Наблюдение за женой Патулиса дополняло наблюдение за губернатором.

    Димитрис Аврамопулос. Бывший комиссар был бесценным объектом наблюдения для Мегаро Максимо.

    Алексис Пателис. Они хотели знать все о Пателисе, который время от времени принимал в министерство лиц, не имевших официального одобрения.

    Никос Андрулакис. Мониторинг президента ПАСОК-КИНАЛ был подтвержден как технически, так и политически. Политический центр прослушивания интересовался намерениями Андрулакиса в отношении будущего правительства с НД. Он был не единственным, за кем, по-видимому, следили внутри KINAL. Сайт KINAL также интересовался различными личными данными, которые могли быть использованы в качестве оружия шантажа.

    Теодорос Карипидис. За президентом футбольной команды Ари, другом Вангелиса Маринакиса и его партнером по различным видам коммерческой деятельности (прямо или косвенно), следили, чтобы записать передвижения и разговоры с Вангелисом Маринакисом. Настоящей целью был, естественно, сам Вангелис Маринакис.

    Ирини Карипидис. Сестра Тодороса Карипидиса, сама бизнес-леди, была разыскана для сбора доказательств в отношении Маринакиса, который временами представлялся угрожающим или нестабильным фактором для Мегаро Максимо.

    Яннис Куртакис. Кто ожидал, что любимый издатель мистера Мицотакиса находится под наблюдением? На самом деле через Куртакиса они следили за Вангелисом Маринакисом, с которым он часто общался. Свою роль в наблюдении за Куртакисом сыграло его стремление выступить агентом М.Максимо и устроить внутреннюю игру в правительстве, что возмутило Мицотакиса.

    Панос Кириакопулос. Глава СМИ группы Вардиноянниса находился под наблюдением, чтобы быть в курсе намерений крупной бизнес-семьи. Настоящей целью был Вардинояннис, но прямое преследование было сочтено слишком рискованным. Кириакопулос также поддерживает дружеские отношения с Н. Дендиасом и считался возможным финансистом будущего политического движения против Мицотакиса в НД.

    Панайотис Бомис. Глава медиагруппы Димитриса Яннакопулоса. Его мониторинг был связан с Д. Яннакопулосом.

    И конечно же, известный журналист Т. Кукакис, который одним из первых сообщил, что они стали жертвами слежки. Он занимается раскрытием крупных банковских скандалов, которые были одними из первых, которые правительство г-на Мицотакиса поспешило «зачистить» гнусным и неконституционным законом об амнистии для всех причастных.

    По факту объектами слежки стали все нынешние и бывшие министры, которые когда-либо выражали несогласие с Мицотакисом (или он так думал), такие, как Никос Дендиас и другая категория министров, которые были охарактеризованы, как «обеспокоенные и подозрительные» в отношениях с бизнесменами или с другими сторонами. Другими словами, в списке наблюдения есть и «люди Кириакоса Мицотакиса», которые, тем не менее, могут его разоблачить или предать.

    «Никто не поверит, что какие-то частные лица решат прослушивать бывшего премьер-министра, министров правительства и самого министра защиты граждан, нарушая все представления о безопасности государства», — пишет газета и возлагает полную ответственность на Мицотакиса.

    Documento заявляет, что слежка велась с помощью вредоносной программы Predator.

    «Вредоносная программа была ввезена в Грецию через Кипр, с помощью тесных связей правящей на Кипре партии «Демократический сбор» и резиденции премьера Греции Мегаро Максимо. По данным издания, источником приобретения  программы был бывший агент Моссад, а ныне владелец компании Wispear Systems Ltd  Таль Дилиан. После его ареста, во время суда на Кипре, двум бывшим агентам, которые записывали данные о въезжающих на Кипр через аэропорт, в суде предъявили 91 обвинение. Хотя они приняли 41 из них, но были освобождены с административным штрафом в размере чуть более 900 000 евро.

    Дело закрылось как раз в тот момент, когда была установлена ​​связь Дилиана с системой наблюдения Pegasus, сыгравшей роль в захвате и убийстве журналиста Джамаля Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Видимо «пошел на сотрудничество» с властями и таким образом откупился. Кроме денежного штрафа была передана и программа Predator, которой позже поделились с коллегами из Греции…

    Национальная служба разведки EYP и Predator были в сотрудничестве и взаимно дополняли друг друга с руководством из единого центра», — отмечает издание, которое называет «парагосударство Мицотакиса угрозой для демократии».

    Documento обратилась за комментариями к политикам из «списка», но большинство из них заявили, что впервые слышат, что их прослушивали. Официальный представитель правительства Яннис Иконому обрушился с критикой на издателя газеты Костаса Ваксеваниса, назвав его «национальным клеветником, человеком, который превзошел в воображении и изобретательности даже самых великих сказочников». И обвинил его в работе на иностранные «центры», желающие иметь более слабое правительство и более слабого премьера.

    Иконому вновь заверил, что «ни один государственный орган не приобрел и не использует» программное обеспечение для наблюдения, хотя оно, по его словам, «существует в Греции, как и во всей Европе». «Правительство приступит к введению всеобщего запрета на их продажу, что сделает Грецию первой страной в Европе, запретившей распространение вредоносных программ на своей территории», — сказал Иконому.

    P.S. Судя по первой реакции, администрация Мицотакиса пока не особо переживает за развитие скандала. Посмотрим, как будет развиваться ситуация после выборов в конгресс США, где, по разным оценкам, у республиканцев шансы на победу оцениваются в 84%. Ведь не секрет, что пока в США у власти демократы, Новые демократы могли творить все, что угодно, не опасаясь за последствия. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *