Корабль ВМС Греции перехватил военный груз в Ливию

    Механизм операции IRINI позволил захватить судно с внедорожниками, модифицированными для военного использования в Ливии, которая находится под эмбарго ООН на поставки оружия.

    Торговое судно MV MEERDIJK с флагом Нидерландов было направлено в порт Альмирос у Волоса в Центральной Греции, сообщают местные СМИ в четверг 10 ноября. Судно вышло из Объединенных Арабских Эмиратов. Зарегистрированный пункт назначения — Великобритания, по данным сайта marinetraffic.com, но по факту оно направлялось в Ливию. 

    Кому принадлежит груз MV MEERDIJK

    Груз MV MEERDIJK, захваченный в ходе операции IRINI, прибыл из Объединенных Арабских Эмиратов и, вероятно, предназначался Халифе Хафтару, учитывая его предыдущие остановки, которые, вероятно, показывают погрузку транспортных средств в арабской стране. Кроме того машины, судя по фотографиям, представляют собой BАТТ UMG (lt-79), использовавшиеся Халифой Хафтаром в военных операциях ЛНА.

    Вместо давления на Турцию, которая просто отказывается подчиняться международным силам (инцидент с французским кораблем 2020 года) в управлении своими кораблями, Греция «стреляет себе в ногу», лишая Халифу Хафтара полезной военной техники. 

    Официальное заявление EUNAVFOR MED, операция IRINI

    11 октября, в ходе операции EUNAVFOR MED IRINI, проведена инспекция торгового судна MV MEERDIJK у берегов Ливии. Было установлено, что судно перевозит в Ливию транспортные средства, модифицированные для использования в военных целях, предположительно в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия. Это уже второй случай захвата груза ИРИНИ в рамках выполнения резолюции Совета Безопасности ООН (UNSCR) 2292 (2016) менее, чем за три месяца. Одно из европейских военных судов, действующих в центральной части Средиземного моря в рамках операции IRINI, обнаружило судно на пути в Ливию.

    По запросу операции ИРИНИ, в соответствии с резолюцией 2292 СБ ООН, Нидерланды, как государство флага судна, незамедлительно дали согласие на проведение инспекции, и 11 октября на борт была направлена абордажная группа для проверки характера этих транспортных средств. Она обнаружила десятки военных машин, поставленных в возможное нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. В соответствии с мандатом операции, транспортные средства конфискованы, а судно направлено в один из европейских портов для дальнейшей проверки. После осмотра группой экспертов ООН транспортные средства были выгружены и помещены на берег.

    ИСТОРИЯ. С марта 2020 года операция «ИРИНИ» провела 25 инспекций на море, согласно всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, санкционирующим досмотр, отвод и захват груза оружия и связанных с ним материалов при обнаружении на борту торгового судна, направляющегося в Ливию. Все члены ООН призваны сотрудничать с такими инспекциями. С начала операции только одна страна девять раз отказывала в своем согласии. Операция «ИРИНИ» продолжает эффективно и беспристрастно поддерживать выполнение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.