Ай Стратис станет первым зеленым островом в Греции

Ожидается, что небольшой греческий остров Ай Стратис (Агиос Эфстратиос) с чуть более чем двумя сотнями жителей станет первым островом в Греции, работающим исключительно на электрической и тепловой энергии из возобновляемых источников энергии.

Небольшой гибридный проект, реализуемый на Аи Стратис, отдаленном греческом острове в северной части Эгейского моря, послужит ориентиром для более крупных проектов.

План предусматривает закрытие небольшой государственной энергетической корпорации (PPC), электростанции на острове, работающей на дорогом дизельном топливе. Таким образом, остров сможет перейти на полную энергетическую автономию.

Министерство окружающей среды и энергетики выдало муниципалитету Ай-Стратис единую лицензию на установку гибридной электростанции и производство электроэнергии с использованием ветра и солнца, а также на хранение электроэнергии с использованием аккумуляторов. Более того, лицензия разрешает установку станции по производству тепловой энергии.

Проект осуществляется компанией Terna Energy, которая выиграла международный тендер. Проект начался в 2011 году, когда Центр возобновляемых источников энергии (CRES) и муниципалитет Агиос-Эфстратиос подписали соглашение об озеленении острова.

Жители Ай-Стратиса, которые уже убрали с острова всю пластиковую упаковку, теперь также возглавляют энергетический переход.

Агиос Эфстратиос, или Святой Евстратий (греч. Άγιος Ευστράτιος), также известный как Ай Стратис, представляет собой небольшой греческий остров в северной части Эгейского моря примерно в тридцати километрах к юго-западу от острова Лемнос и в восьмидесяти километрах к северо-западу от Лесбоса.

В Древней Греции остров был известен как Халоннес. Под этим названием остров был яблоком раздора между древними Афинами и Македонией, как отмечалось в «О Галоннесе», приписываемом Демосфену.

Остров был назван в честь святого Евстратия, который жил на острове в IX веке в качестве изгнанника, потому что он выступал против иконоборческой политики византийского императора Льва Армянина.

Кроме того, с 1930-х годов на острове размещались политические заключенные, находящиеся в ссылке. Первые коммунисты были сосланы на остров по закону Идионимона Венизелоса. Другие политические заключенные были позже переведены на остров во время режима Метаксаса и снова во время гражданской войны в Греции 1943–1949 годов. После Макронисоса он стал самым большим островом-тюрьмой в Эгейском море.

Во время греческой военной хунты с 1967 по 1974 год остров снова использовался как тюрьма для политических ссыльных. Среди изгнанников здесь были Илиас Илиу, Стефанос Сарафис, Димитрис Глинос, Костас Варналис, Тасос Лейвадитис, Яннис Рицос, Менелаос Лунтемис, Манос Катракис и Микис Теодоракис.

19 февраля 1968 года землетрясение силой 7,1 балла по шкале Рихтера разрушило большую часть домов на острове. К счастью, некоторые из каменных домов острова удалось спасти от полного разрушения. Они были с благоговением отреставрированы местными жителями Агиос-Эфстратиоса. В одной из них, школе Мараслейос 1909 года, в настоящее время находится Музей демократии.

Тем не менее, на острове сохранился привлекательный небольшой городок, также называемый Агиос Эфстратиос. Он сохраняет нетронутую греческую традицию с захватывающими дух пляжами, идеально подходящими для отдыха и медитации]]

[[h3:Ай Стратис привлек многих международных исследователей

Остров известен во всем мире тишиной и покоем, которые он предлагает своим посетителям. Французский режиссер Жан-Мари Томази несколько лет назад записал повседневную жизнь и истории жителей острова, потому что, как она сама сказала, они напоминают ей ее собственный остров Корсику с его мятежным и независимым духом.

Агиос Эфстратиос включен в сеть охраняемых природных территорий Европейского Союза Natura 2000. Он привлекает многих международных исследователей своей уникальной окружающей средой и морскими обитателями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *