В Греции официально отменили продажу порта Александруполис, используемого США и НАТО

Тендер по продаже порта Александруполис в Греции, через который идут поставки вооружений США и НАТО на Украину, официально отменен. Об этом сообщил в четверг телеканал SKAI.

По его данным, в четверг состоялось заседание совета директоров Фонда по использованию госимущества (HRADF), на котором, в частности, обсуждался тендер по продаже контрольного пакета акций Организации по управлению порта Александруполис (Port Authority of Alexandroupolis, OLA S.A.) Совет директоров решил отменить тендерный процесс. HRADF в сотрудничестве с министерством финансов и министерством морского флота и островной политики немедленно примет все необходимые меры для дальнейшего развития порта Александруполис, отмечает телеканал.

7 ноября о решении властей отменить тендер сообщил в интервью телеканалу "Антенна" премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. По его словам, "правительство решило, что во время текущих событий Александруполис имеет такое большое стратегическое, геополитическое и энергетическое значение" для страны, что он "должен оставаться в собственности греческого государства и конкретно HRADF, который также имеет возможность развивать этот порт и использовать полностью все его возможности".

Греция в сентябре получила две обязывающие заявки от инвесторов на 67% акций порта в городе Александруполис на северо-востоке страны.

В октябре помощник заместителя министра обороны США по политическим делам Саша Бейкер обсудила в Вашингтоне с заместителем главы оборонного ведомства Греции Никосом Хардалиасом вопросы, касающиеся расширения американского военного присутствия в республике. Согласно сообщению Пентагона, они "обменялись мнениями относительно расширения военного присутствия Соединенных Штатов в бухте Суда и в других местах в Греции с целью усиления поддержки НАТО, особенно в Восточном Средиземноморье, на Балканах, в Черном море и на южном фланге альянса". Стороны "также обсудили важную роль порта в Александруполисе с точки зрения обеспечения надежного доступа к восточному флангу НАТО, особенно для оказания помощи Украине".


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.