По следам тайн Клеопатры

    Древний туннель, обнаруженный под египетским храмом Осириса в Александрии в Египте, может вести к гробнице Клеопатры.

    Новая информация была опубликована группой археологов, которые в течение двух десятилетий раскапывали территорию вокруг священного места в Большом Тапосири, древнем египетском городе недалеко от современного Абукира, в поисках места захоронения последней птолемеевской царицы Египта и ее любовника Марка Антония.

    Туннель длиной 1400 м и высотой 1,8 м, обнаруженный на глубине 13 м, описывается учеными, как великое инженерное достижение и сравнивается с Евпалинским желобом VI века. например, на Самосе: туннель, созданный архитектором-мегаритом Евпалином путем соединения двух туннелей, которые он прорыл одновременно с обеих сторон горы так, чтобы они встретились посередине. Часть египетского туннеля находится под водой, возможно, из-за интенсивной сейсмической активности, имевшей место в течение первого тысячелетия нашей эры в  этом районе, так как в источниках зарегистрированы около 23 землетрясений с 320 по 1303 год.

    Находки

    Помимо туннеля, в храме Тапосирис Магна в ходе археологических раскопок были обнаружены две алебастровые статуи эпохи Птолемеев, одна из которых изображает сфинкса, а также глиняные сосуды. «Это идеальное место для гробницы Клеопатры, — заявила международным СМИ археолог Кэтлин Мартинес из Университета Святого Доминика. — Если есть шанс в 1%, что здесь похоронена последняя царица Египта, я обязана найти ее последнее пристанище. Если мы обнаружим гробницу, это будет самое важное открытие 21 века. Если мы его не обнаружим, мы уже определили важные находки внутри и снаружи храма».

     По следам тайн Клеопатры

    Древний туннель длиной 1400 м и высотой 1,8 м, обнаруженный на глубине 13 м и, по мнению некоторых археологов, может вести к гробнице Клеопатры и Марка Антония.

    Веру в то, что она может быть близка к открытию гробницы Клеопатры, археолог также поддерживает тем фактом, что царицу отождествляли с Исидой — сестрой и женой Осириса, а в районе раскопок были найдены храмы обоих божеств.

    Возражения

    Однако мнение о том, что Клеопатра похоронена в Тапосирис Магна, не получило широкого признания. Большинство ученых считают, что она была похоронена в Александрии, а недавно археолог потеряла еще одного ценного союзника, некогда могущественного деятеля египетской археологии Захи Хавасса. «Нет никаких доказательств того, что гробница Клеопатры могла находиться в Тапосирис-Магна», — утверждает Хавасс, который работал с командой археологов более десяти лет. Он согласен с теми, кто утверждает, что искомая гробница находится недалеко от дворца царицы Птолемеев, и сегодня она может находиться ниже уровня моря. Если эта версия верна, существует серьезная вероятность того, что место захоронения Клеопатры никогда не будет найдено. Стоит отметить, что за несколько лет до этого он придерживался совершенно иной точки зрения и публично заявил, что великое открытие уже близко. Однако в последнее время он обратился к Нефертити, об открытии могилы которой он недавно пообещал скоро объявить.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.